А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

N1.RU о том, как сделать пространство гостиной уютным и эффективным

Гостиная — это главная комната каждой квартиры. Здесь собираются всей семьёй по вечерам, принимают гостей на выходных и отдыхают после рабочего дня. Но уместить все функции в одной комнате порой бывает невероятно сложно. Журналист N1.RU разобрался, как правильно организовать пространство гостиной.

А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

Владельцы квартир зачастую пытаются сделать гостиную максимально универсальной, однако в этом стремлении многие попросту загромождают комнату. К счастью, если следовать простым правилам организации пространства, можно создать у себя дома уютную и функциональную гостиную.


Разделите комнату на зоны


Зонирование — самый эффективный способ создания порядка в любой комнате. Откажитесь от принципа «всё везде», разделите зоны отдыха, хранения различных вещей и посуды, приёма гостей. Не нужно ставить под телевизор чайный сервиз, а обеденный стол располагать в центре комнаты. Особенно актуально зонирование для совмещённой кухни-гостиной, поскольку здесь вариантов организации пространства гораздо больше.


«Сегодня комнаты такого типа принято делить на зоны приготовления еды, обеденную зону и место для общего отдыха. Конечно, правила организации пространства зависят от потребностей жильцов. Например, если семья любит принимать гостей, нужно создать такую зону, где все могут с комфортом разместиться. Или другая ситуация: многие дети любят делать уроки за обеденным столом, и это тоже нужно учитывать, приобретая мебель и выбирая место для неё», — объясняет Тимофей Колоколов, директор по маркетингу «Группа Мета».

А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

Приобретайте правильную мебель


Старайтесь избегать несоответствия пропорций: громоздкому дивану-«уголку» не место в компактной комнате, а миниатюрный обеденный столик, напротив, будет лишним в просторной гостиной. Обратите внимание на люстру — сегодня пышные свисающие с потолка лампы всё менее актуальны.


Если вам необходимо место для хранения различных вещей, по максимуму используйте вертикальные поверхности: высокие узкие шкафы с открытыми полками визуально увеличат пространство комнаты.


«Один из новых трендов интерьера гостиной — отказ от корпусной мебели. Её максимально встраивают и маскируют, растворяя в пространстве, таким образом «облегчая интерьер». Советская эпоха «стенок» и крупногабаритных шкафов, заставленных книгами и посудой, прошла», — объясняет Елена Амбросимова, главный редактор портала о ремонте и дизайне Houzz.


Отдавайте предпочтение универсальной мебели. Например, на журнальном столике должно быть одинаково удобно хранить бумаги, работать с ноутбуком и пить утренний кофе. Чем больше задач будет выполнять каждый элемент, тем функциональнее и удобнее станет гостиная. Также разместите в комнате большое зеркало: оно добавит света и визуально увеличит размеры помещения.

А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

Грамотно расположите технику


Современная гостиная не обходится без электроники, поэтому её расположению следует уделить особое внимание. Во-первых, скройте все провода. Лучше всего спрятать их под потолочный или напольный плинтус.


Во-вторых, эргономично расставьте электронику. Проследите, чтобы телевизор было комфортно смотреть с разных точек комнаты, а колонки системы домашнего кинотеатра не препятствовали перемещению по квартире.


Правильное расположение техники — вопрос не только удобства, но и здоровья. «При современных размерах экранов я бы рекомендовала размещать телевизор примерно в пяти метрах от места просмотра», — отмечает врач-офтальмолог Инна Григорьева.

А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

Аккуратнее с оформлением


Стремление создать уникальный интерьер нередко играет с владельцами квартир злую шутку — вместо элегантного дизайна они получают цветовой хаос, в котором психологически тяжело находиться, а обилие элементов декора только добавляет неразберихи.


«Перед оформлением гостиной важно определиться, каким мы хотим видеть интерьер: фоновым или выразительным, ярким или нейтральным. Традиционными для гостиной считаются либо тёплые оттенки бежевого, либо холодные с вкраплениями других цветов. Также обратите внимание на освещённость комнаты, поскольку чем более тёмный оттенок вы используете в качестве основного, тем больше света вам нужно», — объясняет дизайнер интерьеров Виктория Макаревич.


Будьте осторожны с декором: специалисты рекомендуют не использовать в оформлении комнаты слишком много статуэток, картин, фотографий и других мелочей. С другой стороны, всё большую актуальность приобретает функциональный декор — сама мебель и бытовое оборудование становятся дизайнерскими элементами.

А дома лучше: как правильно обустроить гостиную

«Сегодня популярны более высокие двери, 230 сантиметров и выше. Это связано с тем, что глаз считывает объём комнаты по потолку, и если есть фрагмент стены над дверью, низкие помещения кажутся выше. Как правило, высокие модели дверей имеют скрытую металлическую коробку, им не нужен декоративный наличник. Такую дверь можно оформить в цвет и материал стен, полностью растворив в пространстве. Этим приёмом активно пользуются архитекторы», — рассказывает Елена Амбросимова.


Разумеется, гостиная — это не только набор строгих правил оформления интерьера, но и отражение характеров жильцов. Поэтому эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на собственные предпочтения и только потом следовать советам.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, чего не должно быть в современном интерьере и как накопить на ипотеку. N1.RU поможет вам выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU