Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

Стоит ли приобретать гараж, и может ли такое приобретение принести доход владельцу

Инвестиции в недвижимость — выбор многих обладателей «свободных» денег. Но если речь идёт не о квартире или доме, а о гараже, возникает вопрос о целесообразности и перспективах такого вложения. Ответ — в материале корреспондента N1.RU.

Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

Инвестировать, как известно, можно не только в жилую недвижимость. Коммерческие помещения, в том числе и гаражи, тоже способны стать выгодным приобретением, если заранее продумать план действий для такого капиталовложения.


Сколько стоит гараж?


Цена на такие объекты неоднозначна и зависит от многих факторов.


• Тип строения

Бетонное или металлическое? Отдельное ли помещение или просто место на паркинге?


• Территориальные данные

Где расположен гараж — во дворе жилого дома или в гаражном массиве? Какова ближайшая инфраструктура?


• Размер помещения

Сколько автомобилей (и каких) может разместиться внутри?


• Наличие гаражных «удобств»

Имеется ли ремонтная яма? Оборудованы ли места для хранения инструментов и прочее?

Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

«Мне гараж достался от отца. Ставить там машину неудобно, потому что сейчас я живу в другом районе, а вот хранить всякие вещи, в том числе и крупногабаритные — самое то. Гараж меня очень выручает именно как место хранения», — рассказывает барнаулец Евгений Бондарев.


Многие автолюбители привыкли оставлять свой транспорт во дворах или пользоваться прилегающими к дому парковками, поэтому зачастую не испытывают особой надобности в гаражах.


Но есть и исключения.


«За 15 лет, которые прошли с покупки моей первой машины, я пришёл к выводу, что лично мне гараж необходим, — делится мнением автовладелец Николай Иванченко. — Платные стоянки обходятся в несколько тысяч рублей ежемесячно, а рассчитывать на то, что ко времени приезда с работы во дворе тебя будет ждать свободное место, — это вообще утопия. Не говоря уж о том, что зимой автомобиль может вообще не завестись с утра, и тогда придётся бегать по двору, искать, у кого бы «прикурить». Поэтому лучше уж я куплю гараж и буду спокоен за свою машину».


Сдать в аренду


Один из самых очевидных вариантов заработка для «гаражевладельца» — сдать кому-нибудь свой гараж во временное пользование.

Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

Аренда гаража является полноценным видом сдачи внаём нежилого помещения, поэтому не стоит пренебрегать составлением договора, сдавая «стойло» постороннему владельцу «железного коня».


«В нашей практике нередки случаи, когда арендаторы меняли замки и не выходили на связь, — комментирует юрист Валерий Базанов. — Случается также, что вследствие нецелевого использования помещения владелец по истечении срока аренды получал свой гараж обратно в, мягко говоря, непрезентабельном виде. Всего этого можно избежать и обезопасить себя, составив договор с арендатором. В таком договоре, помимо фиксирования данных обеих сторон, прописываются все нюансы дальнейшей аренды: правила использования помещения, условия контроля со стороны владельца и так далее».


Заметьте, что гаражное помещение можно сдать и как склад, если «внутренний мир» вашего гаража позволяет создать там условия для длительного хранения чего-либо.

Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

Обустроить под коммерческую деятельность


Гараж, находящийся на значительном расстоянии от жилых домов, можно использовать в качестве мастерской — для слесарных или плотницких работ. Если рядом проходит дорога или трасса, можно оборудовать шиномонтаж.


Помещение гаража подойдёт и для открытия собственного мини-производства. Но в таких случаях надо быть готовым к большому потреблению электричества или воды и заранее учитывать это при организации производственной деятельности.

Алё, гараж: можно ли заработать на покупке гаража?

«У нашей семьи своё небольшое производство — изготавливаем автомобильные чехлы. Когда я арендовал гараж, сразу же предупредил об этом владельца. Поговорили и с директором гаражного кооператива, он предложил мне пользоваться моим собственным кабелем, чтобы кооперативу не пришлось оплачивать наши расходы электричества. На вывоз мусора у нас тоже индивидуальные условия. Если действовать, как положено, быть готовым доплатить там, где это требуется, то проблем не будет, — считает предприниматель Владимир Бурковцев.


Конечно, если речь идёт о бизнесе, не обойтись без разрешительной документации от соответствующих инстанций.


«Для любой деятельности, например, для организации мастерской, необходимо получить лицензию, а также иметь наготове право пользования помещением, будь то аренда, наём или владение, — замечает Валерий Базанов. — Понадобятся также разрешения от санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как выбрать безопасное помещение для жизни в городе, а также о том, какой вид недвижимости можно приобрести для ребёнка. База N1.RU поможет вам сориентироваться на рынке жилья.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com