Айфон vs квадратные метры: что мешает накопить на квартиру

Можно ли улучшить жилищные условия, отказавшись от дорогих подарков на Новый год

Всем нам хочется дарить близким только самое лучшее. Однако если подойти к выбору подарков более прагматично, то выясняется, что вместо отпуска в тёплых краях и модного смартфона можно, например, внести первоначальный взнос по ипотеке. Аналитики N1.RU изучили рынок недвижимости Барнаула и сравнили стоимость новогодних подарков с ценами на квадратные метры.

Айфон vs квадратные метры: что мешает накопить на квартиру

Для сравнения выбраны популярные туры, норковые шубы и гаджеты Apple. Цена товаров была взята из открытых источников.


Норковая шуба


Конечно, норковая шубка — это желанный подарок для многих женщин. Но если вы мечтаете о новоселье, то эта покупка оттянет долгожданный момент.


Норковая шуба в среднем стоит 133 500 рублей, а средняя цена квадратного метра — 43 700 рублей на вторичном рынке и 41 500 рублей в новом доме. Получается, что вместо одной шубки вы можете приобрести около трёх квадратных метров жилья.


При покупке в ипотеку математика ещё убедительнее: стоимость шубки составит более половины первоначального взноса за «однушку» в новостройке.


Отпуск на двоих


Зимой особенно остро хочется вырваться из снежного плена и погреться на пляже, любуясь морскими закатами. Но не торопитесь собирать вещи, ведь каждая такая поездка мешает вашим планам купить квартиру.

Айфон vs квадратные метры: что мешает накопить на квартиру

Двухнедельный мартовский отпуск на Кипре обойдётся вам примерно в 100 000 тысяч рублей на двоих. Аналогичные каникулы на Бали вычтут из семейного бюджета 141 000 рублей.


Если перевести эти деньги в недвижимость, то вы получите лишние 2,5 «квадрата» в новостройке и более 2,2 «квадрата» на вторичном рынке, отказавшись от отпуска на Кипре.


А выбрав отдых на Бали, вы не досчитаетесь более трёх квадратных метров в своей новой квартире.

«Два года назад мы с женой взяли «двушку» в ипотеку. К счастью, первоначальный взнос был от продажи машины. Но с отпуском пришлось повременить и учиться планированию бюджета — с таблицами и чеками. Зато в 2018 году мы точно впервые поедем в отпуск», — делится специалист службы безопасности Игорь Белозеров.


Если вы собираетесь покупать в ипотеку однокомнатную квартиру, стоит выбрать более доступный отдых, ведь поездка на Бали обойдётся более чем в половину суммы первоначального взноса.

Если же вы ориентируетесь на «двушку», то в среднем тёплые каникулы отнимут до 35 % от первоначального взноса.


Топовые айфоны


Многие любители гаджетов в этом году мечтают найти под ёлочкой «яблочные» новинки: Apple iPhone 8, который в среднем стоит сегодня 58 000 рублей, и Apple iPhone Х за 84 900 рублей.


Выходит, что каждая «восьмёрка» по цене равна более чем одному «квадрату» жилья, а «десятка» — приблизительно двум «квадратам».

Айфон vs квадратные метры: что мешает накопить на квартиру

Если конвертировать в первоначальной взнос, то модные гаджеты затрудняют накопление капитала для тех, кто хочет приобрести однокомнатную квартиру: «восьмёрка» лишит вас примерно 30 % от первоначального взноса, а «десятка» — 40 %.


Помните, что каждый купленный айфон, норковая шубка или билеты в тёплые края уводят вас в сторону от долгожданного новоселья. Наверняка вы можете подарить близким более доступные, но не менее приятные подарки.


Читайте также, как накопить на ипотеку и как купить квартиру в Барнауле с помощью материнского капитала. На портале N1.RU вы можете посмотреть варианты однокомнатных и двухкомнатных квартир в Барнауле.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU