Больше знаешь — меньше платишь

Как сэкономить при расчёте налога на недвижимость

В августе текущего года президент России Владимир Путин подписал закон о новых правилах расчёта налога на недвижимость. Как эти изменения отразятся на кошельке владельцев жилья, читайте в материале N1.RU.

Больше знаешь — меньше платишь

Расчёт налога на имущество по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной начался ещё три года назад. Сейчас на новую схему расчёта перешли 65 регионов из 85. Причём единого варианта по-прежнему нет.


«Поначалу инициаторы новых правил расчёта заявили, что ежегодный налоговый платёж будет увеличиваться на 20 %, пока не достигнет полноценной суммы налога, — комментирует Роман Гнеушев, юрист по вопросам недвижимости, консультант онлайн-службы «Правовед». — Идти к этой цифре предполагалось постепенно: начиная от 0,2 от общей суммы налога в первый год и увеличивая выплату на 0,2 с каждым последующим. Такое новшество, однако, себя не оправдало. Как только налог увеличился, народ потянулся в отделения Росреестра и суды, оспаривая кадастровую стоимость своей недвижимости. С каждым годом, поскольку налог рос ежегодно, несогласных становилось всё больше».

Больше знаешь — меньше платишь

Главные изменения


Теперь после достижения коэффициента 0,6 налог будет расти не на 20 % в год, а только на 10 %, пока не достигнет своего максимального значения, — в этот момент выплаты прекратят рост.


«По новым правилам максимальный коэффициент составит 0,6, его и достигли 28 регионов-пионеров новой системы начисления налога на имущество. Ещё 21 регион, в которых коэффициент на данный момент 0,4, перейдут к 10 %, соответственно, через год, по достижении 0,6. Иные регионы, в зависимости от того, какой коэффициент применяется в них сейчас, также перейдут на обновлённую форму расчёта по достижении уровня 0,6. То есть снизился ежегодный прирост выплат. При этом право обратиться за снижением кадастровой стоимости у граждан останется, чтобы снизить итоговую максимальную сумму налога», — отмечает Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты».


Кроме того, отныне владельцы гаражей и паркинг-мест, находящихся на территории нежилых объектов, уравниваются в правах с теми, чья недвижимость расположена в жилых домах. Налоговая ставка для этой категории собственников снижена с 2 % до 0,3 %.

Больше знаешь — меньше платишь

Как сэкономить на налоге


Владельцы объектов жилой недвижимости могут получить налоговый вычет. Так, при расчёте налога на комнату или долю в квартире вычитается 10 квадратных метров от площади жилья. Для владельцев целой квартиры вычет составит 20 «квадратов», а для собственников жилого дома — 50.


Кроме того, с нового года налоги будут пересчитываться по обновлённой схеме. При этом предполагается пересчёт выплат за три прошедших года. Таким образом, собственник может оспорить кадастровую стоимость своего жилья и вернуть сумму переплаты.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com