Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Что ждёт неплательщиков и как рассчитаться с управляющей компанией, если нет денег

Согласно данным Росстата, россияне задолжали за «коммуналку» почти полтора триллиона рублей в первом квартале 2018 года. Управляющие компании при поддержке муниципальных и региональных властей используют самые разные методы воздействия на должников. Какое наказание ждёт неплательщиков и что делать, если вы оказались в их числе, читайте в материале N1.RU.

Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смог «похвастаться» ростом долгов за жилищно-коммунальные услуги на 5,3 %. В денежном эквиваленте это более 1,4 триллиона рублей — примерно по 45 тысяч рублей на одного неплательщика. Верховный суд также обнародовал свою печальную статистику: в 2014 году было рассмотрено около 2 миллионов дел о «коммунальных» долгах, а в 2017 году — уже более 5 миллионов.


Конечно, главными претендентами на звание неплательщиков в нынешней экономической ситуации становятся малообеспеченные граждане, которые попросту не имеют средств на оплату «коммуналки». Впрочем, существуют и другие категории должников.


«В нашей работе довольно часто приходится сталкиваться с жильцами, которые недовольны работой управляющей организации или попросту считают тарифы завышенными. И реакцией таких граждан становится намеренная неоплата услуг ЖКХ, — рассказывает Любовь Гнедкова, председатель управляющей компании «Прогресс-1». — При этом люди отказываются понимать, что управляющая организация не имеет отношения к их счетам или платежам».

Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Методы воздействия


Должники, игнорирующие счета за коммунальные услуги, должны быть готовы к неприятным последствиям. Самое безобидное из которых — общественное порицание. Работники управляющей организации могут вывесить в подъездах списки должников по квартплате, и видеть там свою фамилию как минимум неприятно.


Кроме того, должника могут ограничить в доступе к услугам ЖКХ. В одночасье, конечно, такого не случится. Но если вы не платили по счетам более двух месяцев, а в почтовом ящике лежит соответствующее уведомление от управляющей компании, то следующим её шагом может стать лишение вас доступа к ряду коммунальных благ.


«Согласно закону, каким бы злостным неплательщиком ни был гражданин, отключать в его квартире холодное водоснабжение и отопление категорически запрещено, — объясняет юрист Марина Красавина, представитель компании «Коммунальщик». — Однако некоторые управляющие организации вынуждены идти на необычные меры. К примеру, в Приморском крае на сайте местной администрации появилась информация, что районные УК установили несколько сот заглушек на водоотводящие трубы, ограничив тем самым должников в пользовании канализацией. Результатом стали более 7 миллионов рублей, взысканные с должников в кратчайшие сроки».

Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Помимо таких мер, управляющая организация, официально считаясь кредитором, вправе взыскать долг с жильца через суд. После принятия судебного решения начинается исполнительное производство, и ответчику придётся, помимо долга за ЖКУ, оплатить ещё и 7 % «исполнительского» сбора.


«Многие уже знают, что, имея долги за ЖКУ, можно лишиться права выезда за рубеж, — добавляет Марина Красавина. — А при наличии официального источника доходов придётся отдавать до половины заработанного в счёт погашения задолженности, если имеется постановление об обращении взыскания на зарплату».


Что же до такой меры, как выселение из квартиры, то она носит исключительный характер и применяется в совсем безнадёжных случаях, когда плата за коммунальные услуги не поступает от жильца в течение многих лет. В таких ситуациях квартира уходит с торгов, собственнику предоставляется иная жилплощадь, а разница в цене идёт на погашение долга перед коммунальщиками.

Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Что предпринять должнику


Конечно, ни одна управляющая компания не ставит своей целью лишить должника доходов и имущества. Поэтому всегда есть способы урегулировать неприятную ситуацию, связанную с задолженностью. Зачастую это можно сделать, обратившись в офис управляющей организации.


Один из вариантов, который вам могут предложить, — отработка долга в счёт его уменьшения. Такой путь, согласно статье 409 Гражданского кодекса, считается правомерным изменением способа оплаты.


Также можно реструктурировать долг и оплатить его по частям. Признание себя банкротом, в качестве крайней меры, избавит вас от коммунальных долгов, но наложит множество ограничений на остальные сферы жизни.

Час расплаты: чем грозят долги за «коммуналку»

Кроме того, в апреле текущего года был принят закон о возможности заключения договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими компаниями, минуя управляющие организации. Таким образом чиновники предполагают «высвободить» ту часть средств, которая, по их мнению, остаётся на счетах УК. Что, в свою очередь, должно привести к уменьшению квартплаты и снижению числа должников.


Эксперты пока осторожны в своих прогнозах относительно этого нововведения, но единогласно советуют гражданам не копить долги по «коммуналке», поскольку чем долг больше, тем сложнее с ним разобраться.

Манана Голубева
Фото: N1.RU