Что нам стоит дом купить

Как выбрать дом, проверить его техническое состояние и оформить покупку

Выбор и приобретение дома — дело серьёзное и хлопотное, особенно для тех, кто собирается делать это впервые. N1.RU расскажет, как не купить кота в мешке вместо дома своей мечты.

Что нам стоит дом купить

Если вы собираетесь купить дом в Барнауле, то найдёте как минимум 400 вариантов. «В целом этот сегмент рынка недвижимости в Барнауле довольно хорошо развит. На рынке представлен весь спектр вариантов — от эконом- до элит-класса. Приобрести индивидуальный дом можно и в центре Барнаула, и за городом», — считает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости  «Жилфонд» в Барнауле.


Выбираем


Прежде чем начать просматривать объявления и обзванивать понравившиеся, рекомендуем составить в голове, а лучше на бумаге максимально точный образ того, что вы хотите получить, чтобы не тратить зря своё (и не только) время.


«Нужно в первую очередь обратить внимание на месторасположение участка, близость его к остановкам общественного транспорта и инфраструктуре, на качество внутренней и внешней отделки дома», — советует Антонина Косенкова, специалист агентство недвижимости «100 квартир».


Жизнь в своём доме, помимо всех преимуществ, имеет и некоторые недостатки, и о них нужно задуматься заранее. «Прежде всего, следует хорошо подумать о нюансах жизни в индивидуальном доме. Допустим, вы хотите приобрести дом в тихом месте подальше от городской суеты. Стоит помнить, что вам придётся больше времени тратить на дорогу. Это особенно актуально, если члены семьи пять дней в неделю работают и есть дети, которых нужно возить в садик или школу. Бывают случаи, когда, купив дом своей мечты и пожив в нём некоторое время, люди приходят к выводу, что такой вариант им не подходит. Другой важный момент — обслуживание. Жильцу частного дома приходится решать многие вопросы, которыми в многоквартирных домах занимается управляющая компания», — говорит Людмила Авдюхина.

Что нам стоит дом купить

Предлагаем вам список основных вопросов, на которые нужно ответить перед началом поисков дома.


• Где будет располагаться ваш дом? Подумайте, какие районы вам точно не подойдут, а в каких хочется жить. Откуда удобнее будет добираться до работы, до школы и садика? Что для вас важнее: развитая инфраструктура или возможность почувствовать себя первооткрывателем земель?


• Какой рынок недвижимости вам подходит: первичный или вторичный? Если вы мечтаете о новом доме, то внимательно отнеситесь к выбору застройщика, проверьте его репутацию. А также будьте готовы к тому, что первое время придётся слушать, как делают ремонт новоиспечённые соседи. Если в доме уже жили, нужно особенно внимательно проверять его техническое состояние.


• Из чего будет построен ваш дом? Не поленитесь почитать о свойствах основных материалов: дерево, кирпич, шлакоблоки, пеноблоки, газобетон, брус и так далее. Изучите их плюсы и минусы, определитесь с выбором.


• Какая будет площадь, сколько этажей?


• Какой будет размер участка? Для каких целей вам нужен участок: высадить огород, разбить небольшой сад или организовать место для барбекю?

Что нам стоит дом купить

Проверяем


На просмотр объекта лучше всего будет взять с собой человека, разбирающегося в строительстве. Очень важно не «проморгать» недочёты в техническом состоянии дома.


Что смотрим:


фундамент и подвал. Обратите внимание на материал фундамента, на то, укреплён ли он. Если в подвале вы заметили признаки сырости и грибка, а то и воду, это сигнализирует о плохой гидроизоляции фундамента;


чердак. Здесь обычно не принято наводить красоту, а между тем именно чердак многое скажет о состоянии кровли. Лучше смотреть в светлое время суток: старая кровля будет просвечивать. Обратите внимание на то, есть ли подтёки, как устроен водосток;


стены и пол. Проверьте с помощью уровня их вертикальность и горизонтальность;


окна и двери. Попробуйте открыть и закрыть самостоятельно. Посмотрите, не перекошены ли проёмы;


системы коммуникации. Попросите хозяина включить свет, воду. Поинтересуйтесь, как подаётся вода непосредственно в дом;


отопление. Попросите включить котёл. Запах газа и «чихающие» звуки должны вас насторожить. Если всё нормально, через полчаса проверьте батареи в доме, успели ли они прогреться. Осмотрите трубы: нет ли подтёков;


электропроводка. Осмотрите розетки и осветительные приборы: их внешний вид многое скажет о состоянии электросистемы. Старые, «вросшие» в стену розетки могут искрить;


канализация. Слейте большое количество воды и проверьте, как она уходит. Осмотрите трубы: они не должны быть влажными. Если имеется выгребная яма, не побрезгуйте и туда заглянуть: посмотрите, не переполнена ли она, в каком состоянии стены.

Что нам стоит дом купить

Если объект прошёл внешнюю и внутреннюю проверку, переходим к не менее важной проверке — документальной.


«Ещё один момент: границы участка, на котором стоит дом, должны быть определены точно. Эта информация содержится в кадастровом паспорте. Лучше, если вы совместно с продавцом вызовете на участок кадастрового инженера, который за умеренную плату уточнит границы. Это позволит в будущем избежать территориальных споров с соседями», — советует Людмила Авдюхина.


Не менее важно выяснить и назначение земельного участка. «Стоит проверить, на какой категории земель построен дом. В нашем случае оптимальная категория — земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», — добавляет Людмила Авдюхина.


Оформляем


На этом этапе не стоит пренебрегать помощью юриста: он поможет быстро собрать и проверить все необходимые бумаги и оформить сделку без рисков.


«Необходимо обратить внимание в первую очередь на документы, оформляемые при купле-продаже: технический паспорт с планами каждого этажа и схемой участка (отметки всех хозяйственных построек), акт приёма-передачи жилья, выписка из реестра БТИ, правоустанавливающие документы, личный паспорт и идентификационный код, госприватизационный акт на земельный участок и документы по экспертной оценке участка», — говорит Антонина Косенкова.


Особое внимание следует уделить документам, подтверждающим, что дом вы покупаете у собственника. «Как и при приобретении любого объекта недвижимости, основное — это правоустанавливающие документы, такие как договор купли-продажи, постановление о выделении земельного участка, договор дарения, свидетельство о наследстве, решение суда и др. Напомню, что сейчас право собственности подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней вы увидите, кто на самом деле является собственником объекта, а также нет ли на нём ареста/залога/ограничений, о которых иногда и сам собственник может не знать. Эти документы нужно очень внимательно прочитать, лучше всего, если их проверит компетентный юрист», — добавляет Людмила Авдюхина.


Также, если собственник состоит в браке, не забудьте запросить у него согласие на продажу от супруга.


Из наших материалов вы узнаете, во сколько айфонов обойдётся первоначальный взнос на ипотеку. N1.RU научит, как принимать квартиру у застройщика. Также вы найдёте большой выбор земельных участков в Барнауле.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий