Дачная пора

N1.RU о том, как снять дачу на лето

Впереди жаркое лето, но что делать тем, у кого нет дачного участка, где можно было бы передохнуть от душного города? Специально для этих людей существует рынок аренды дач; мы расскажем, как снять участок на свой вкус хоть на всё лето.

Дачная пора

Если вы планируете арендовать участок на лето, то вы ещё можете найти подходящий вариант, но поиском дачи стоит заняться в ближайшее время.


Где искать?


Рынок аренды дач в Барнауле ещё не сформирован, поэтому клиенты обычно ищут варианты самостоятельно, не прибегая к услугам агентств недвижимости.


«На мой взгляд, аренда дач для Барнаула — не особенно актуальный сегмент рынка. Уровень спроса здесь невысок. Зачастую люди стараются приобрести дачу, а не арендовать. Тем более, что цена дачных участков сейчас вполне доступная. Купить приличный вариант можно по стоимости 200–400 тысяч рублей. При этом дача будет с хорошей транспортной доступностью, домиком, баней, хозпостройками, садом», — говорит региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле Людмила Авдюхина.


Ещё одна причина, почему рынок аренды дач в Барнауле не особенно активен, это обширный частный сектор: и в черте города, и в пригороде много индивидуальных домов и коттеджей. Там, как правило, есть земельные участки с садом, огородом, с площадкой для отдыха. Соответственно, эта категория людей также «выпадает», ведь у них нет необходимости арендовать или покупать дачу.


А поскольку этот рынок не особо развит, то дачи и сдают по-старинке: ищут постояльцев на лето среди знакомых, друзей. Однако не стоит забывать, что в такой ситуации отношения между арендатором и арендодателем никак юридически не регламентируются. Действует только устная договоренность.

Дачная пора

«Если же сделка проводится с помощью агентства, то между сторонами заключается договор, в котором чётко прописываются права и обязанности каждого. Указываются, в частности, сроки и размер платежей, на какой период арендуется дача, чем арендатор может пользоваться (домиком, баней, огородом) и так далее. Без подобного документа будет сложно что-то доказать, если, допустим, постоялец заплатит за аренду дачи меньше, чем изначально договаривались, или вовсе ничего не заплатит», — говорит Людмила Авдюхина.


Как оформлять?


Если вы определились с участком, вам нравится местоположение, инфраструктура, состояние самой дачи и вы уже готовы внести аванс, то не нужно торопиться. Сначала проверьте документы человека, сдающего вам участок: имя в паспорте и в правоустанавливающих документах на дачу должны быть одинаковыми. После этого можете приступать к составлению письменного документа — его, кстати, не нужно заверять у нотариуса. Кроме самого предмета договора и порядка оплаты, уточните, кто на время аренды должен оплачивать коммунальные услуги.


«Перечислите всё имущество, которое находится на участке. Если что-то повреждено, то это также стоит указать в договоре. Здесь же нужно прописать, как будет компенсироваться повреждение хозяйских вещей. Кроме всего прочего, в документе стоит указать, кто, помимо арендатора, будет проживать на даче, записывайте и домашних животных. Указывайте всё как можно подробнее, чтобы в будущем избежать споров», — говорит специалист компании «Ваш юрист» Евгений Коновалов.


Обратите внимание на штрафные санкции за нарушение каких-либо условий договора. Также отметьте порядок досрочного расторжения договора.

Дачная пора

«С арендодателями нужно сразу обговорить, кто должен ухаживать за огородом. Мы, например, этот момент не обсудили при составлении договора, в итоге оказалось, что огородом должна была заниматься я, потом у нас с хозяином по этому поводу был спор. Я ведь арендую дачу, чтобы отдыхать, а не для того, чтобы копаться на чужих грядках за свои же деньги всё лето!» — рассказывает жительница Барнаула Елена Васильева.


Когда все документы проверены и подписаны и с хозяином недопониманий больше не осталось, вы можете заселяться в свой летний дом всей семьёй.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как договориться о скидке с продавцом квартиры, а также о том, какие ошибки допускают покупатели загородной недвижимости. Кроме того, на N1.RU вы найдёте большой выбор квартир.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com