Дай лапу: где гулять с собаками

N1.RU разбирается, как оборудовать территорию для выгула собак во дворе многоквартирного дома

Жизнь в большом городе не всегда учитывает интересы жителей, а что уж говорить о четвероногих обитателях. Поэтому людям приходится создавать комфортные условия для своих питомцев самостоятельно. Как сделать городскую среду удобной для владельцев животных и для собак, читайте в материале N1.RU.

Дай лапу: где гулять с собаками

В Барнауле официально запрещено гулять с собаками на детских и спортивных площадках, школьных дворах и пляжах, в парках и скверах. Нарушителей даже обязывают платить штрафы, но, вместе с тем, специальных мест для выгула собак в городе нет.


«С собакой гуляем, где придётся. Огороженного места, где можно спокойно отпустить животных с поводка побегать, в городе нет. Если люди возмущаются, я так и отвечаю, что других мест для прогулок у нас нет, а за своей собакой я убираю», — говорит организатор сообщества собаководов в Барнауле Мария Антипова.


В таком случае собачники берут инициативу в свои руки. Но перед тем как начать оборудовать площадку, нужно ознакомиться с правилами обустройства мест для выгула собак. По санитарным нормам она должна размещаться на расстоянии не менее 25 метров от жилого дома и 40 метров от детских учреждений и мест отдыха. Такие меры оградят жителей от шума, лая и продуктов жизнедеятельности собак. Правда, эти требования обычно трудно соблюсти на участках, поэтому застройщики не всегда готовы отдавать владельцам животных землю возле дома.


Согласно Жилищному кодексу РФ, площадка для выгула собак во дворах жилого многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений. Поэтому, чтобы оборудовать место для выгула, сначала нужно организовать общее собрание собственников и получить две трети голосов. Далее остаётся согласовать это решение с администрацией района и заключить договор обслуживания территории с управляющей организацией.

Дай лапу: где гулять с собаками

Когда вы строите площадку, то имейте в виду, что покрытие на огороженной территории должно быть ровным, обеспечивать дренаж и хорошо очищаться. Также оно не должно калечить лапы животных. Поэтому для покрытия обычно выбирают газон, песок или песок с землёй. Стоит оборудовать и подход к площадке: проложить его с помощью твёрдого настила. Ограждение нужно поставить из лёгкой металлической сетки, высотой не меньше полутора метров: собака не должна суметь сбежать с площадки или застрять в ограждении и пораниться.


Обычно жителям одного дома оборудовать место для выгула слишком накладно, поэтому владельцы собак сразу из нескольких соседних домов объединяют свои усилия.


«Если честно, то вопросы о наличии площадки возле дома клиенты задают очень редко. Среди критериев выбора жилого комплекса нет подобных требований. Думаю, что специально оборудованные площадки для выгула собак — это особенность закрытых элитных жилых комплексов. Там люди особенно тщательно заботятся о комфорте и чистоте придомовой территории. Жильцы стандартных домов в большинстве своём не задумываются об организации пространства для выгула питомцев», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле Игорь Карпочёв.


Сами собачники не приходят к единогласному мнению по поводу организации площадок во дворах.

Дай лапу: где гулять с собаками

«У меня две собаки, поэтому вопрос прогулок для меня особенно важен. Сейчас и я, и другие собачники из моего двора гуляем с животными на пустыре недалеко от дома. Идея обустройства площадки во дворе мне нравится, но если рассматривать частности, то появляется много вопросов: кто будет её убирать, кто будет платить, все собственники жилья должны выделять деньги на содержание площадки или только владельцы животных, как это всё контролировать? Как охранять площадку от вандалов? Мне кажется, централизованное создание площадок для выгула должно лечь на плечи города, я готов даже для этого регистрировать своих собак и платить налоги, если буду точно знать, что деньги идут на благоустройство», — говорит житель Барнаула Илья Гребенщиков.


Но не все собаководы считают, что обустройство специальных мест для выгула собак ощутимо изменит поведение самих собачников.


«Мне кажется, проблема в другом. Скажите, чем мешает собака, которая гуляет с хозяином по правилам: в ошейнике и наморднике? Проблема ведь в самих владельцах животных, они наплевательски относятся и к своим собакам, и к окружающей среде. Я, например, регулярно покупаю пакеты, на прогулку беру их с собой и за своей собакой убираю. Мне самой не нужно, чтобы животное во что-то вляпалось и принесло это «что-то» на лапах в дом. Поэтому создавать площадку для тренировок с тренажёрами и дрессировщиками — нужно, но просто огораживать территорию для выгула, где собаки будут делать свои житейские дела, а владельцы — только стоять рядом и ни за что не отвечать, бессмысленно», — говорит собаковод Ольга Михайлова.


Ранее N1.RU готовил материал о том, как купить безопасное жильё и как выбрать дом вне зоны затопления. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.


Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, Анны Романенко