«И тебя пропишем»: как зарегистрироваться в квартире

Что нужно знать, чтобы без проблем прописаться по месту жительства

Отсутствие регистрации по месту проживания способно доставить множество проблем — от сложностей при приёме на работу и оформлении полиса ОМС до невозможности устроить ребёнка в детсад. Однако процедура прописки не так уж сложна, если знать, как действовать. N1.RU расскажет, что делать, чтобы прописать человека в квартире.

«И тебя пропишем»: как зарегистрироваться в квартире

Что такое прописка?


Специалисты чаще оперируют термином «регистрация», подразумевая нахождение человека на учёте там, где он постоянно проживает.


«Регистрация — она же прописка — бывает на постоянной и временной основе, — поясняет Елена Котова, сотрудник миграционной службы по Алтайскому краю. — Постоянная прописка может считаться бессрочной, временная же предоставляется по новому адресу, если срок отсутствия по старому превышает три месяца. Прописать временно можно не более, чем на пять лет».

Отсутствие прописки, помимо прочих сложностей, чревато штрафом в размере до трёх тысяч рублей. А наличие фиктивной прописки является уголовным правонарушением и карается согласно закону.


Регистрация в приватизированную квартиру


Владелец недвижимости имеет право зарегистрировать на своих «квадратах» кого пожелает. Достаточно соблюсти следующие правила:


- если регистрируемый человек «сам не местный», ему нужно заранее выписаться с прежнего места жительства. Для оформления прописки в пределах одного города выписываться не требуется;


- если квартира находится в собственности у нескольких лиц, то все они должны предоставить согласие на регистрацию нового проживающего. Такое согласие можно оформить нотариально, предоставив кому-то одному доверенность от лица остальных собственников.

«И тебя пропишем»: как зарегистрироваться в квартире

Кроме того, потребуются документы:


- паспорта владельцев недвижимости;

- паспорт и военный билет прописываемого человека;

- листок убытия (в случае выписки с прежнего адреса).


Процедура регистрации, как правило, длится не более двух недель, после чего человек может считаться прописанным в квартире.


Регистрация в муниципальную квартиру


Если квартира находится не в частной собственности, а в муниципальной, ситуация с пропиской будет практически аналогичной, но с учётом некоторых нюансов. Если наниматель жилплощади планирует зарегистрировать в ней не близкого родственника, то решение по прописке будет приниматься в департаменте управления имуществом. А там следят за тем, чтобы не нарушались нормы метража — от 8 до 18 квадратных метров на каждого проживающего (нормы муниципального жилья могут различаться, в зависимости от города).

«И тебя пропишем»: как зарегистрироваться в квартире

Регистрируясь в государственной квартире, необходимо подготовить следующие бумаги:


- согласие на регистрацию от лиц, зарегистрированных там ранее;

- договор соцнайма на жилплощадь;

- паспорта участников процедуры;

- разрешение департамента;

- лист убытия.


«Зарегистрировать в квартире совершеннолетнего гражданина можно, лишь заручившись согласием хозяина или хозяев. Если речь о неприватизированном жилье, то разрешение должен предоставить ответственный съёмщик. Однако если речь идёт о детях, их можно прописать без согласия третьих лиц, поскольку такого рода регистрация является обязательной», — комментирует юрист Евгений Борзов.

«И тебя пропишем»: как зарегистрироваться в квартире

Не присутствовать при регистрации


Если по объективным причинам человек не может присутствовать при оформлении регистрации, то на помощь придут юристы. Прописка в таком случае начнётся с оформления нотариальной доверенности, причём «доверяющий» должен подписать её своей рукой. Если такой вариант невозможен (по состоянию здоровья, например), то эту обязанность берёт на себя рукоприкладчик — близкое лицо, чья подпись будет считаться подтверждением доверенности.


Эту доверенность, вместе со всеми документами, перечисленными выше, и надо будет предъявить для прохождения регистрации.


Предлагаем также прочесть о том, как подготовить квартиру к продаже и как правильно торговаться в процессе купли-продажи жилья. База N1.RU поможет вам сориентироваться при продаже или аренде квартиры.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com