Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

Что нужно сделать, чтобы выгодно сдать квартиру в аренду

Читайте на N1.RU, стоит ли делать ремонт, от какой мебели лучше избавиться и что писать в объявлении.

Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

Сдать квартиру не сложно, если следовать простым правилам. Первый совет: отнеситесь к своей недвижимости объективно, постарайтесь посмотреть на неё глазами потенциального арендатора.


Ремонт


Помимо местоположения, решающую роль в стоимости аренды играет качество отделки. Разумеется, квартиры с «бабушкиным» ремонтом ценятся ниже, и далеко не каждый арендатор заинтересуется таким предложением.


Самый «ходовой» вариант: квартира в стиле ИКЕА. Простой ремонт с преобладанием нейтральных оттенков, практичные материалы, необходимый минимум мебели.


«Популярный вариант для сдачи — евроремонт: ламинат, обои под покраску, пластиковые окна. В общем, всё, что легко при необходимости заменить. Подойдут светлые тёплые тона, чтобы жильё выглядело светлее и просторнее», — комментирует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».


Специалисты рекомендуют в любом случае освежить квартиру с помощью косметического ремонта, который скроет мелкие недочёты. Поменяйте или покрасьте затёртые обои, перестелите линолеум, поменяйте треснувший стеклопакет.

Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

При проведении ремонта старайтесь сделать квартиру лаконичной, в светлых тонах. 


Вкусы у всех разные, поэтому лучше придерживаться принципа нейтральности.


Очень важно навести в квартире порядок: отмойте до блеска всё, что только можно. Проследите, чтобы во влажных помещениях не было плесени, при необходимости поменяйте герметик в ванной комнате.


Если вы не являетесь счастливым обладателем элитной недвижимости, ограничьте бюджет на приведение квартиры в порядок. Оптимальная сумма на косметический ремонт — цена аренды за пару месяцев. Сюда же входит при необходимости замена сантехники.


Проверьте исправность всех замков и ручек на дверях и окнах. Если что-то заедает или срабатывает не с первого раза — нужно менять.

Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

«Мой совет как бывалого арендодателя: перед сдачей проследите, чтобы не было откровенных недочётов вроде ободранных рам, отлетевших плинтусов. Это сильно портит впечатление от квартиры. А люди, которые могут позволить себе выбор, обычно более надёжные арендаторы, чем те, кому надо здесь и сейчас, несмотря ни на что», — считает Роман Уваров, который сдаёт в аренду однокомнатную квартиру в спальном районе Барнаула.


Обстановка


Помните, что вы сдаёте жильё людям, у которых есть свои потребности, и они платят вам немалые деньги. Поэтому отнеситесь к ним с уважением: избавьтесь от хлама. Вывезите продавленные диваны, советские серванты и массивные кресла на дачу или на свалку. Проверьте все шкафы и полочки: нигде не должно быть ваших вещей (одежды, санок, солений).


Общепринятый минимум для съёмной квартиры выглядит так: обустроенная ванная и кухня, стиральная машинка, спальное место, шкаф. Что касается, например, стиральной машинки — тут лучше не экономить, ведь затопление соседей из-за неисправности старой машинки обойдётся дороже.


Также учитывайте, что если вы свезёте в новостройку старую разношёрстную мебель, то цена такого варианта, вероятно, будет ниже рыночной.

Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

«На сегодняшний день предложение в сфере аренды иногда даже превышает спрос. Поэтому арендатор при выборе квартиры смотрит на её удобство, выбирает максимальную наполненность. Предпочтение отдаётся квартирам, которые обеспечены всей необходимой мебелью и техникой, вплоть до мелочей», — рассуждает Анна Симашова, руководитель отдела вторичной и загородной недвижимости агентства «М16-Недвижимость».


Но забивать квартиру модной техникой тоже нецелесообразно: посудомоечная машина или кондиционер в квартире эконом-класса не оправдают надежд на высокую арендную плату.


Объявление


Объявление состоит не только из подробного описания (в котором, кстати, не стоит приукрашивать реальность), но и из фотографий квартиры. Они должны быть чёткими, светлыми, информативными. Прежде чем снимать комнаты, уберите из кадра всё лишнее: одежду, игрушки, фотографии. Так будущим жильцам будет проще представить себя в этом интерьере.


Снимайте помещение полностью, не нужно кусков обоев или отдельного снимка люстры. 


Не обходите вниманием ни одной комнаты, по возможности фотографируйте с разных ракурсов.


«Качественные фотографии и продуманное описание — залог удачной сдачи. Фотографируйте чистую квартиру, днём, желательно в ясную погоду и широкоугольным объективом. Фотографии действуют как реклама, потенциальный арендатор может влюбиться в квартиру на расстоянии», — перечисляет Николай Лавров.

Квартира в добрые руки: ищем арендаторов

В описании укажите преимущества вашего варианта. Например, застеклённую лоджию, просторную гардеробную или тёплые полы на кухне и в ванной.


Отдельно укажите, что есть из мебели и техники, готовы ли вы докупить что-то или, напротив, вывезти то, что не понадобится жильцам. Также если у вас есть особые пожелания к будущим арендаторам, перечислите их.


Опубликуйте своё объявление на популярных сайтах по недвижимости и внимательно заполните все поля — от этажности до наличия холодильника. Вы можете разместить свой вариант и на N1.RU. Можно подключить к объявлению дополнительные услуги («Топ», «Спецпредложение», «Автоподнятие», «Выделение цветом»). Так оно станет заметнее для арендаторов, и вы сдадите квартиру быстрее.


Разумеется, сарафанное радио по-прежнему работает, поэтому расскажите коллегам и знакомым, что собираетесь сдавать жильё.


Показывать квартиру нужно идеально чистой, лучше в светлое время суток.


«Перед показом квартиры агент тщательно формирует списки потенциальных арендаторов. Необходимо выяснить, кто будет снимать, состав семьи, доходность, почему снимают. Собранная информация передаётся собственнику. Только после согласования с арендодателем заинтересовавшиеся квартирой клиенты приглашаются на показ», — добавляет Анна Симашова.


Читайте также, как снять квартиру и не попасть к мошенникам и почему не нужно бояться ипотеки. Большой выбор жилья в аренду в Барнауле на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU