Квартирный вопрос: как изменятся цены на жилье в Барнауле

Аналитики N1.RU рассказали, что происходит с ценами на квартиры в Барнауле

Сезон повышения активности на рынке недвижимости ежегодно начинается с осени. В это время застройщики и риелторы пытаются заключить как можно больше сделок, а собственники стараются выгоднее продать свои квартиры. Покупатели же нередко теряются в многообразии предложений и не всегда могут понять, выгодно ли сейчас приобретать квартиру. Что происходит на рынке недвижимости Барнаула сегодня и чего ожидать в будущем, читайте в материале N1.RU.

Квартирный вопрос: как изменятся цены на жилье в Барнауле

По данным N1.RU, на сегодняшний день средняя цена квадратного метра в барнаульской новостройке составляет 41 600 рублей. На вторичном рынке «квадрат» обойдётся дороже — 43 700 рублей.


Наиболее доступный вариант для покупки квартиры в Барнауле — новостройка в Индустриальном районе. Квадратный метр здесь стоит всего 37 900 рублей. Самое дорогое жильё располагается в новых домах Железнодорожного района, «квадрат» здесь обойдётся в 48 200 рублей.


Что происходит на рынке новостроек?


В большинстве городов России наименее выгодно приобретать «однушки», потому как квадратный метр здесь стоит дороже всего. Барнаул не стал исключением. В новой однокомнатной квартире «квадрат» стоит 43 300 рублей, в то время как в «двушках» и «трёшках» он обойдется в 40 000 рублей.


При этом барнаульским трендом среди новостроек стали квартиры площадью 30–45 квадратных метров. Именно в этом сегменте наиболее широкий выбор. Чуть менее популярны квартиры площадью 45–60 «квадратов».


«В Барнауле всё заметнее становится тенденция по покупке квартир в новостройках. У нас она гораздо более явная, нежели в ближайших крупных городах, таких как Новосибирск. Это связано с большим доверием к местным застройщикам, большим выбором квартир в уже сданных домах и снижением ипотечной ставки на квартиры в новостройках», — рассказывает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле.

Квартирный вопрос: как изменятся цены на жилье в Барнауле

В среднем новая однокомнатная квартира обойдётся в 1 490 000 рублей, двухкомнатная — в 2 150 000 рублей, трёхкомнатная — в 2 690 000 рублей.


Что происходит на вторичном рынке?


Квадратный метр в однокомнатной квартире на вторичном рынке Барнаула сегодня стоит 46 400 рублей. Заметно дешевле «квадраты» в двухкомнатных (42 000 рублей) и трёхкомнатных (38 200 рублей) квартирах.

Важно отметить, что цены на жильё на вторичном рынке Барнаула не так сильно «скачут» в зависимости от района, как это бывает в других российских городах. Так, самые дешёвые квадратные метры находятся в квартирах Октябрьского района — 40 000 рублей. Наиболее дорогие площади в Индустриальном районе — 44 900 рублей за квадратный метр.


Средняя цена за «однушку» на вторичном рынке составляет 1 550 000 рублей, двухкомнатная квартира обойдется в 2 120 000 рублей, трёхкомнатная — в 2 700 000 рублей.


«Сегодня барнаульцы всё чаще склоняются к покупке квартир в центре города. Да, за удобное расположение приходится немного переплачивать, но это никак не тормозит интерес покупателей. Удобная инфраструктура и доступные условия ипотечного кредитования привлекают всё большее число клиентов и мотивируют их перебираться в центр», — комментирует Дмитрий Дворядкин, директор агентства недвижимости «ГлавЭксперт».

Квартирный вопрос: как изменятся цены на жилье в Барнауле

Как изменятся цены на жильё в будущем?


Эксперты отмечают, что на сегодняшний день предложение в Барнауле значительно превышает спрос. И несмотря на повышение доступности ипотечных кредитов, предпосылок для увеличения цен на жильё нет. Более того, некоторые специалисты считают, что цены могут снизиться.


«Сейчас на рынке недвижимости предложение значительно превышает спрос, то есть продавцов больше, чем покупателей. В таких условиях цены на жильё снижаются. Но если говорить о новостройках, то нужно учитывать, что здесь цена зависит также от степени готовности дома. Чем ближе срок сдачи, тем выше цена», — объясняет Людмила Авдюхина.

Квартирный вопрос: как изменятся цены на жилье в Барнауле

Однако, по словам экспертов, если вы уже находитесь в стадии поиска квартиры, то откладывать покупку не стоит, поскольку цены не снизятся слишком сильно, а вот условия ипотечного кредитования в будущем могут измениться. И пока банки предлагают минимальные ставки и низкий процент первоначального взноса, нужно пользоваться этими возможностями.


На портале N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке. 

Мирослав Жёлтиков

Фото N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU