Любо-дорого: от чего зависит стоимость квартир

За что доплачивают будущие новосёлы при покупке недвижимости

Собираясь приобрести жильё и изучая имеющиеся варианты, покупатели нередко удивляются тому, что одинаковые по площади квартиры могут так различаться в цене. Что именно влияет на стоимость квартир, читайте в материале N1.RU.

Любо-дорого: от чего зависит стоимость квартир

Цена на жильё — это всегда результат взаимодействия многих переменных: от экономической ситуации в стране до наличия в подъезде грузового лифта. Одни факторы носят «сезонный» характер, а другие вполне универсальны и значимы для любых объектов. Рассмотрим их подробнее.


Расположение квартиры


В любом городе есть разделение районов на престижные, спальные, промышленные и даже криминальные. И, конечно, цена на жильё будет напрямую зависеть от такой «географии».


«У специалистов по недвижимости есть особый термин — «ликвидное место», — говорит риелтор Елена Кияткина. — Он обозначает тот городской район, который наиболее популярен на сегодняшний день и может похвастать сильной инфраструктурой — социальной и транспортной, а также близостью к значимым городским объектам. В нашем городе самые дорогие объекты расположены в районе горнолыжного комплекса «Авальман», но, как показывает практика, не менее привлекательны для проживания и районы площади Октября, «Сити-Центра» и «Колизея» — за счёт более развитой социальной и транспортной структуры».


Таким образом, непосредственное значение имеют:


1) статус района;

2) социальная инфраструктура: школы, детсады, медучреждения;

3) обустройство придомовой территории: детские площадки, парковки, зелёные зоны;

4) транспортная развязка;

5) наличие или отсутствие поблизости промышленных предприятий.

Любо-дорого: от чего зависит стоимость квартир

Состояние квартиры


Хорошее состояние квартиры, безусловно, влияет на её цену. Однако далеко не в той мере, как хотелось бы собственникам. Зачастую самый роскошный дизайнерский ремонт не в состоянии финансово оправдать себя при продаже жилья. Вкусы продавца и покупателя могут попросту не совпасть, и пока хозяин расхваливает дорогие обои, покупатель прикидывает, во сколько ему обойдётся избавиться от них и перекрасить стены.


Впрочем, качественные пластиковые окна, сантехника, потолочные и напольные покрытия при прочих равных условиях могут сделать жильё более привлекательным в глазах будущего владельца.


Кроме того, на стоимость влияют:


1) площадь квартиры, количество комнат;

2) планировка (перепланировка);

3) состояние водопровода, канализации и газоснабжения;

4) наличие дополнительных помещений (балконов, лоджий, кладовок);

5) этажность;

6) наличие лифта;

7) вид из окна.

Любо-дорого: от чего зависит стоимость квартир

Параметры дома


От того, к какому типу принадлежит дом, зависит и стоимость расположенной в нём квартиры. В новых домах, построенных после 2000 года, квартиры дороже, чем в старых. В кирпичных — дороже, чем в панельных. Новостройки дороже «вторичек». Жильё в «улучшенке» (доме улучшенной планировки) считается более востребованным, чем в «хрущёвке» или «сталинке».


Параметры дома, определяющие стоимость жилья:


1) год постройки;

2) материал строительства;

3) внутреннее состояние (подъезды, лестницы, лестничные площадки, подвалы, чердаки);

4) придомовая территория;

5) наличие и состояние лифтов и мусоропровода;

6) уровень безопасности (система охраны, консьерж, видеонаблюдение, домофон).

Любо-дорого: от чего зависит стоимость квартир

Экология


ЗОЖ шагает по планете, оказывая влияние и на стоимость жилья. В крупных городах возводятся целые клубные кварталы, предназначенные для покупателей, объединённых здоровым образом жизни.


«Экологическая составляющая приобретает особое значение не только в мегаполисах, — считает Татьяна Фридлянд, старший менеджер по продажам строительной компании «АлтСтрой». — Квартира в непосредственной близости от парка или водоёма вряд ли будет дешевле той, на которую ежедневно дымит промышленное предприятие. Кроме того, вид из окна на лес или реку для многих привлекательнее урбанистической картины».


Будущим новосёлам, выбирающим квартиру, стоит для начала определиться с нужными параметрами жилья мечты, и тогда шансы на успех значительно увеличатся.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, pixabay.com