Мало половины, или Как поделить квартиру после расставания

Как защитить свою недвижимость в отношениях и не пойти по миру после расставания

Знакомьтесь: это Паша и Наташа. Ребята живут в Барнауле. Им по 28 лет, и они очень любили друг друга. Они встречались с институтских времён, жили вместе около четырёх лет, но свои отношения в загсе не зарегистрировали. Но при этом успели купить квартиру, сделать в ней ремонт и… расстаться. Рассказываем на примере Паши и Наташи, как защитить недвижимость в так называемом «гражданском браке», а при разделе получить свою долю.

Мало половины, или Как поделить квартиру после расставания

Считается, что самые тяжёлые процессы в судебной практике — бракоразводные. Кажется, что разойтись проще, чем развестись. Однако раздел недвижимости в браке проходит намного легче и менее болезненно, чем в сожительстве. Но начнём с того, в каких отношениях состоят наши герои — Паша и Наташа.


Что такое брак, и как его понимать?


Понятие брака вы не найдёте ни в Конституции РФ, ни в иных нормативно-правовых актах. Обычно брак трактуют как обоюдный союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определённых условий в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.


В Законодательстве России есть только один брак — зарегистрированный, он же действительный, а при буквальной трактовке — он же «гражданский», так как мы с вами живём в эпоху светского времени, когда церковный брак с точки зрения закона юридической силы не имеет. Но «в народе» гражданский брак — как раз тот, который не зарегистрирован. Поскольку Паша с Наташей решили не регистрировать свои отношения в загсе, то с юридической точки зрения — они всего лишь сожители. А значит, они не могут делить совместно нажитое имущество пополам.


«Такого понятия, как «фактический» брак, в законодательстве РФ нет. По сути, закон не регулирует отношения между мужчиной и женщиной без официальной регистрации. Поэтому ни мужчина, ни женщина не вправе рассчитывать на выполнение тех же правовых норм, как в официальном браке», — комментирует руководитель Центра правовой помощи «Цивилист» в Барнауле Виктория Дробышева.


Действительно, Паша и Наташа расстались, но осталась совместно нажитая недвижимость за четыре года — двухкомнатная квартира в спальном районе Барнаула.

Мало половины, или Как поделить квартиру после расставания

Купить квартиру в сожительстве безопасно — можно


«Если недвижимость покупается в сожительстве, то на кого она оформлена, того и квартира. Однако есть вариант: установление долей — ½ гражданской жены, ½ гражданского мужа. Это происходит тогда, когда недвижимость оформляется в долевую собственность. При таком раскладе даже в случае расставания ваши доли всё равно будут принадлежать вам. Даже если у людей нет официальной регистрации. Главное — чтобы предыдущий брак, если таковой имелся, был расторгнут, чтобы не получилось, что ½ доли гражданского супруга может стать долей бывшей жены или бывшего мужа», — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Алтайское море» Андрей Блем.


Никаких препятствий к приобретению квартиры при сожительстве, с точки зрения закона, нет, потому что каждый гражданин может заключать договоры. Вся сложность состоит в оформлении недвижимости. Если сожительствующие мужчина и женщина покупают квартиру на общие средства, то право собственности на недвижимость всё равно будут оформлять на кого-то из пары. Поэтому в будущем при разделе имущества другой не сможет претендовать на половину доли в праве собственности такой квартиры без предоставления доказательств. Доказательствами считаются вложения личных денежных средств в эту покупку, и разрешать этот спор наверняка придётся в судебном порядке.


Как оказалось в нашем случае, собственник квартиры — Наташа. Но покупали, копили на квартиру и делали ремонт вместе. Может ли наш герой что-то получить после расставания с девушкой?


Важные детали сожительства


Мало половины, или Как поделить квартиру после расставания

Павел может претендовать на часть недвижимости Наташи. Но только в том случае, если докажет, что внёс определённый вклад, и весьма весомый, в саму недвижимость. Причём доказательства должны быть неоспоримыми. Как оказалось, Павел помогал выплачивать ипотеку и время от времени вкладывался в ремонт.


«Ни один из «супругов» в сожительстве официально не защищён, часто из-за этого страдают женщины. За 15 лет практики я встречала много подобных ситуаций. Как правило, у нас мужчины больше зарабатывают. И в суде он показывает свою официальную зарплату (условно 30 тысяч рублей) и добавляет, что ежемесячные отчисления, график платежей по ипотечному кредиту были условно 15 тысяч рублей, а у женщины зарплата была 10 тысяч рублей. Естественно, больший вклад вносил мужчина, и он может отсудить долю в квартире, даже если недвижимость была оформлена на гражданскую супругу. Ведь его усилиями были улучшены жилищные условия для совместного проживания», — рассказывает ведущий специалист агентства недвижимости «Сити-Трейд. Барнаул» Татьяна Полякова.


Действительно, если Павел считает, что понёс существенные траты, и сможет это доказать, то возможность получить денежную компенсацию потраченной суммы или долю в недвижимости существенно возрастает.


«Гражданскому «супругу», на которого не оформлено имущество, очень сложно доказать свою долю в приобретённой недвижимости. В официальном браке есть конкретная норма долей (1/2 на каждого супруга), а здесь её нет. И поэтому приходится доказывать, какие вложения были в недвижимость: для улучшения жилья или вы понесли затраты на приобретение этого имущества. Если в сожительстве вы совместно покупаете квартиру, то доля определяется сразу при покупке. Когда вы приобретаете недвижимость, вы можете оформить на одно имя, а можете оформить в долях. При случае, когда надо доказывать свою долю, то нужно учитывать размер вложений. К тому же, другой человек пользуется определёнными благами — живёт в этой квартире. Доказывать количество трат необходимо документальным путём: чеки, расписки», — рассказывает юрист компании «КонтораПро» в Барнауле Александр Круглов.


Доли или судебный процесс?


Мало половины, или Как поделить квартиру после расставания

Наши герои продолжают делить имущество. У Паши и Наташи есть два пути: мир или суд. Как оказалось, любовь может стерпеть любые повороты. Мирный путь заключается в выделении долей. Если Наташа выделит ½ доли для Паши или выплатит ему эту долю деньгами, то можно разойтись мирно и никто не останется без денег и собственности.


«Если мы говорим о незарегистрированном браке — сожительстве, — то, как я уже упоминала, защитить свои права возможно либо приобретая недвижимость в долевую собственность с указанием конкретного размера доли, либо сохраняя документы, подтверждающие вложение личных денежных средств в приобретённую недвижимость», — рассказывает Виктория Дробышева.


Тернистый путь для Паши и Наташи лежит через судебный процесс, который чреват тратой времени, нервов и денег. Однако, разобравшись поподробнее, стоит учесть, что если бы родители купили квартиру для Наташи и оформили дарственную, то Паша не имел бы никакой возможности претендовать на недвижимость.


«Если при сожительстве доли не оформлялись, а недвижимость оформлена на кого-то одного, то это его собственность, и единственный вариант — доказать в судебном порядке, что эта недвижимость была куплена, в том числе, за деньги второй половины. Например, девушка конкретно продала свою квартиру месяц назад, а вот сегодня гражданский муж купил квартиру больше и использовал её деньги. Это нужно доказать, и это достаточно сложно», — говорит Андрей Блем.


Как подстраховаться Наташе?


«Покупать недвижимость в долевую собственность. Правда, она несёт нотариальные издержки. Но наперёд никто не знает, насколько семья окажется крепкой. Лучше покупать квартиру, пока девушка не вышла замуж. Или чтобы родители купили квартиру девушке и подарили, — говорит Татьяна Полякова. — Если вы расстаётесь с человеком, то лучше с ним сначала полностью расстаться юридически».


Как подстраховаться Паше?


«Если один из сожителей помогает выплачивать ипотеку, вкладывает деньги в ремонт, то ему нужно сохранять все документы об оплате. Теоретически при разделе он может претендовать, но не факт, что суд примет положительное решение. Скорее всего, могут посчитать, что определённую сумму, которую он вложил, сожитель должен ему вернуть. Но это тоже надо доказывать. Либо эту помощь (выплачивание ипотеки, ремонт) можно рассматривать как безвозмездную, бескорыстную или каким-то образом страховаться, например, если платит парень ипотеку год, то попросить оформить 1/20 часть квартиры на него, чтобы и его доля была в ней. Доказать, что были использованы деньги другого сожителя, очень сложно. Знаю женщину, которая после ремонта все чеки хранит до сих пор как раз на такой случай», — рассказывает Андрей Блем.


Как можно было подстраховаться обоим?


Также есть ещё один выход, юридически оправданный, как говорят наши эксперты: зарегистрировать отношения. Брак — это здорово, особенно когда вы счастливы и сами решили пойти на этот шаг. Но даже если вы составите договор об установлении долей — это тоже будет страховкой своих интересов в вопросах недвижимости, которая не лишит вас счастья совместной жизни.


История Паши и Наташи, как и любая история любви, обременённая деньгами и недвижимостью, закончилась судебным процессом. Паше удалось доказать, что за четыре года он внёс немалый вклад в совместное имущество, и получить право претендовать на долю в квартире Наташи. Однако наша героиня предложила решить вопрос деньгами и выплатила бывшему молодому человеку его долю, чтобы оставаться полноправной собственницей. Что происходило дальше с нашими героями, мы не знаем, но надеемся, что они нашли своё счастье и защитили имущество.


Вам может быть интересно: ранее N1.RU рассказал обо всех тонкостях сделки во время покупки квартиры, а также как купить квартиру с помощью материнского капитала. А в базе N1.RU вы найдёте подробную информацию об однокомнатных и двухкомнатных квартирах в Барнауле.

Мила Мостовая
Фото: unsplash.com, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий