Мам, ну купи!

Как купить квартиру в Барнауле с помощью материнского капитала

Не так давно президент РФ Владимир Путин предложил увеличить размер материнского капитала и продлить программу финансирования до 31 декабря 2021 года. Журналист N1.RU разобрался, как использовать материнский капитал для покупки квартиры в Барнауле.

Мам, ну купи!

Материнский капитал — это форма государственной поддержки семей, где есть больше одного ребёнка. Государство оказывает помощь многодетным семьям с 2007 года. В этом году Правительство Российской Федерации упростило процедуру получения материнского капитала. Теперь предоставлять СНИЛС не нужно, а требуется указать адрес фактического проживания, если нет регистрации по месту пребывания. Заявление на получение сертификата можно отправить по электронной почте. С 1 января 2015 года сумма маткапитала составляет 453 026 рублей.


Для многих семей субсидия — это единственный шанс обзавестись жильём. Материнский капитал имеет несколько направлений реализации. В отношении недвижимости его можно использовать для погашения ипотеки, покупки квартиры, дома или комнаты, а также для участия в долевом строительстве или жилищно-строительном кооперативе.


Какие документы нужны?


Мам, ну купи!

Пакет документов стандартный:


• сертификат на получение материнского капитала;

• разрешение в Пенсионном фонде;

• документы на детей и родителей;

• адрес фактического проживания.


СНИЛС, согласно последним поправкам, не требуется.


«Сначала семья обращается в Пенсионный фонд, потому что именно он занимается перечислениями денежных средств будущему продавцу. Там вы получите сертификат на получение материнского капитала, — рассказывает юрист агентства недвижимости «Сити-Трейд» в Барнауле Евгения Шевченко. — Также нужна справка об остаточной сумме, если материнский капитал тратился. Понадобится выписка из ЕГРН (её стали давать с 2016 года) — это тот документ, который подтверждает право собственности продавца на объект недвижимости, который он продаёт. После этого, естественно, право собственности нужно переоформить на себя».


Нужно учитывать, что если дети несовершеннолетние, то при покупке недвижимости с участием материнского капитала необходимо, чтобы доли в приобретаемом жилье были оформлены и на них. Соответственно, если при каких-то обстоятельствах родители не оформляют доли на детей, то должно быть составлено нотариальное соглашение, в котором будет указано, что доли будут выделены в будущем. Это нужно, чтобы документально соблюсти права детей и подтвердить, что деньги были потрачены на них. В идеале, приобретаемое помещение должно делиться по ¼ на каждого члена семьи, если семья из четырёх человек.


Первичный взнос или погашение ипотечного кредита?


Материнский капитал часто используют в двух случаях: как первоначальный взнос по ипотеке или в дальнейшем в качестве погашения ипотечного кредита. Процедура не составляет никаких сложностей — вы собираете документы на ипотеку, и если вы используете деньги для первичного взноса, то оговариваете условия с банком, и Пенсионный фонд перечисляет деньги. Однако стоит учитывать несколько юридических моментов.


«Когда маткапитал используется для погашения ипотеки, пишется нотариальное обязательство от родителей, что они обязуются выделить долю в покупаемой квартире после погашения ипотеки в течение полугода. Здесь бывают ситуации, когда родители или просто недобросовестные, или забывчивые: ипотеку погасили, а долю не выделили, — рассказывает директор агентства недвижимости «Алтайское море» Андрей Блем. — Из-за этого впоследствии могут возникнуть проблемы и у продавца, и у покупателя буквально до расторжения сделки или до уголовного дела за нецелевое использование маткапитала для возвращения его государству».


Другие способы использования материнского капитала в недвижимости


Иногда складывается ситуация, что люди распоряжаются материнским капиталом не только для покупки квартиры, но и для покупки отдельной комнаты.


Приобретать комнату на всю сумму материнского капитала и потом сдавать — это абсолютно законно. Но сегодня нужно быть максимально внимательным, так как есть большая опасность оказаться в руках мошенников, а именно «чёрных риелторов».


«Есть организации, типа кредитных кооперативов, которые специализируются именно на маткапитале, причём путём подбора жилья в пределах маткапитала, — комментирует Андрей Блем. — Например, люди покупают дом, который по документам стоит 100 тысяч рублей, а недобросовестные посредники его оформляют за 450 тысяч рублей — и фактически занимаются «обналичкой» части материнского капитала. Это может быть чревато для семьи и наказуемо законом. Нужно быть внимательным и аккуратным».

Мам, ну купи!

Также материнский капитал используют в договоре долевого участия (ДДУ) в новостройке, то есть человек входит в долю застройки. Вы так же собираете документы, подаёте заявление в Пенсионный фонд, если он одобрил, а далее Пенсионный фонд рассматривает застройщика и определяет, насколько он надёжный.


Если ребёнку ещё нет трёх лет, то использовать материнский капитал для покупки недвижимости будет сложнее. До достижения этого возраста маткапитал можно реализовать только после получения права на него и только на выплату основного долга и процентов по ранее оформленному жилищному кредиту на покупку или строительство жилого помещения, в том числе под ипотеку или уплату первоначального взноса для выдачи такого кредита. При этом банки могут предоставлять особые кредитные условия в подобных ситуациях.


«Представьте ситуацию, если женщина одна воспитывает детей, ей никто не помогает и матери с ребёнком негде жить. Остаётся только один выход: купить что-нибудь на материнский капитал, — говорит специалист по недвижимости агентства «Сити-Трейд» Наталья Мисюрова. — Сумма весьма небольшая, поэтому в таком случае достаточно сложно подобрать жильё (особенно если у родителей нет дополнительных денег) и объектов не так много — или это будет что-то совсем маленькое по площади (студия или комната) и недорогое. Если дом, то нужно учитывать процесс износа — выбор ещё меньше. Если использовать ипотеку, то мама должна быть работающей хотя бы полгода».


При любом использовании материнского капитала необходимо быть внимательным и чётко понимать, какую сумму и каким образом вы хотите потратить, чтобы вложение денег было разумным и юридически правильным, а не принесло разочарование и потери.


Также в материалах N1.RU вы узнаете, почему жители Барнаула предпочитают покупать квартиру в декабре и как взять ипотеку с умом. На портале N1.RU вы можете посмотреть варианты однокомнатных и двухкомнатных квартир в Барнауле.

Мила Мостовая
Фото: unsplash.com, depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий