Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Каким нормам пожарной безопасности должны соответствовать городские квартиры

Домашний уют складывается не только из современного интерьера и удобной планировки, но и из ощущения безопасности. Однако мало кто при выборе квартиры обращает внимание на наличие пожарных лестниц или удобство подъезда спецтехники. Журналист N1.RU разобрался, как проверить уровень пожарной безопасности в современных многоэтажных домах.

Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Бытовые возгорания всё ещё остаются одними из самых распространённых чрезвычайных происшествий в российских городах. Поэтому перед приобретением собственной квартиры необходимо не только проверить качество отделки, транспортную доступность района и уровень благоустройства окрестных территорий, но и уделить внимание пожарной безопасности. Разбираемся, на что следует смотреть при покупке квартиры.


Изучаем законодательство


Перед тем, как посетить интересующий вас объект, необходимо узнать, какие нормы пожарной безопасности установлены законом. Основные требования, которым должны соответствовать все жилые дома, перечислены в законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В этом документе обозначены допустимые расстояния до ближайших зданий, варианты конструкции дома, нормы организации эвакуации и так далее.


«С каждым годом меры безопасности при строительстве жилых домов становятся жёстче. Раньше процесс строительства — особенно это касается построек с деревянными перекрытиями — не сопровождался таким контролем надзорных органов, как сегодня. Поэтому одна из базовых закономерностей звучит так: чем дом «моложе», чем он в целом безопаснее», — объясняет Сергей Басараб, директор службы заказчика «СибКапСтрой».

Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Ознакомьтесь с проектной документацией интересующего объекта. Законодательно закреплено, что в ней застройщик обязан отразить следующую информацию:


1) регламент обеспечения пожарной безопасности в ходе строительства дома и его эксплуатации;
2) расположение эвакуационных выходов и путей эвакуации жильцов в случае возгорания;
3) возможность доступа спецтехники к зданию;
4) уровень безопасности задействованных в строительстве материалов.


«Сегодня существуют специальные нормативы, которые застройщик должен соблюдать. А при приёме новостройки государственные комиссии проводят соответствующие проверки. То есть объект попросту не введут в эксплуатацию, если строительная компания не выполнила требования по пожарной безопасности. На экскурсиях для потенциальных покупателей представители застройщика обязательно рассказывают о предусмотренных мерах безопасности: показывают незадымляющиеся лестницы, системы дымоудаления, датчики, план эвакуации и так далее. Всё это особенно актуально в высотных домах», — рассказывает Егор Авдюхин, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».

Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Осматриваем дом


Прежде всего, оцените возможность подъезда спецтехники: сможет ли машина пожарной охраны оперативно подъехать к зданию. Несанкционированные парковки и шлагбаумы в случае чрезвычайной ситуации существенно замедлят прибытие помощи.


Пройдитесь по всем лестничным площадкам подъезда. Проверьте, чтобы они не были захламлены, поскольку это может воспрепятствовать эвакуации жителей. Кроме того, проверьте чердак и подвал: нередко жильцы хранят здесь горючие материалы, нарушая правила безопасности. Особенно это касается многоэтажек вторичного рынка.


«У некоторых застройщиков есть такое нововведение: в квартирах предусматриваются пути эвакуации жильцов на случай пожара. Подобная практика и ранее имела место в отечественном домостроении, но принцип немного отличался. Ранее лестницы и люки располагали прямо на территории лоджий или балконов, как в советских девятиэтажках. И жильцы нередко убирали эти лестницы, а люки заделывали. Сейчас у застройщиков иной подход: лестницы и люки размещают в специальном блоке, рядом с балконом или лоджией. Это гораздо удобнее, ведь ни лестница, ни люк не мешают жильцу, и убирать их он не станет. Таким образом, пути эвакуации в случае пожара останутся на месте», — отмечает Егор Авдюхин.

Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Уделите внимание коммуникациям — электрической сети и газопроводу. Электрощитки в подъезде должны быть закрыты на ключ, а все внешние провода — заизолированы. Выясните у продавца или представителя управляющей компании, когда в последний раз проводился ремонт коммуникаций в доме и как часто осуществляются проверки.


Осматриваем квартиру


В первую очередь проверьте электропроводку внутри квартиры. Чаще всего, по данным МЧС, возгорания в жилых домах возникают вследствие коротких замыканий или неправильной эксплуатации электроприборов. Выясните, какова максимально допустимая нагрузка сети, и проверьте освещение.


Также обратите внимание на материалы отделки. Среди наиболее пожароопасных можно выделить виниловые обои, линолеум, потолочные панели из пенопласта. Кроме того, шторы по возможности лучше заменить на жалюзи из негорючих материалов.

Ни дыма, ни огня: выбираем безопасное жильё

Если вы приобретаете квартиру в новостройке, спросите у представителя компании-застройщика, какие меры пожарной безопасности предусмотрены проектом. «Раньше пожарными сигнализациями были оборудованы только подъезды, но сегодня всё чаще их устанавливают и в квартирах. Теперь легко отследить, где именно начался пожар, и можно быстро принять меры по устранению возгорания», — отмечает Сергей Басараб.


Эксперт подчёркивает, что сегодня застройщика всё больше контролируют надзорные органы, и он обязан соблюдать предписанные законом нормы. Однако также немаловажную роль в обеспечении пожарной безопасности играют бдительность и сознательность самих жильцов.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как обезопасить дом от паводка и рефинансировать ипотеку. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com