Новостройка или «вторичка»: выбираем квартиру

N1.RU изучает особенности первичного и вторичного рынка недвижимости

Накопив деньги на квартиру, будущий владелец квадратных метров сталкивается с вопросом, что же выбрать: новостройку или вторичную недвижимость. В первом случае вам достанется квартира, в которой до вас никто не жил, а во втором вы можете найти жильё с готовым ремонтом в обжитом районе.

Новостройка или «вторичка»: выбираем квартиру

Если вы интересуетесь, где купить квартиру, то для начала нужно определиться, какие цели вы преследуете: ищете квартиру, чтобы переехать, или инвестируете в недвижимость, чтобы получить прибыль? После того, как решили, какой вариант вам больше подходит, скорее всего, вы выберете разные пути решения.


Аналитики N1.RU подсчитали: самый дешёвый квадратный метр в новостройках находится в Ленинском (40 400 рублей) и Индустриальном (41 700 рублей) районах, а самый дорогой в Центральном — 49 300 рублей.


На вторичном рынке недвижимости наиболее доступный «квадрат» также зафиксирован в Ленинском районе — 42 600 рублей, а самый дорогой в Центральном — 50 600 рублей.


Покупка квартиры для жилья


Когда покупатель выбирает квартиру для себя, его интересует множество факторов, помимо площади. Человеку хочется получить за свои деньги комфортную среду. Становится важным, чтобы двор был благоустроенный и безопасный, с просторной детской площадкой. Подъезд должен быть аккуратный и чистый, а в квартире — приятный вид из окна. Не хочется переживать каждый вечер о том, куда поставить свой автомобиль, или ломать голову над тем, где можно срочно купить необходимые вещи. В конце концов, многие мечтают гулять и заниматься спортом в парке рядом с домом.

Новостройка или «вторичка»: выбираем квартиру

«Конечно, каждый хочет жить в новом доме, и новые технологии строительства, и сама эстетика здания очень важны. Новостройки выглядят намного приятнее, чем старые пятиэтажки. Кроме того, сейчас они строятся, в основном, кварталами — а это значит, что там уже есть или будут построены в ближайшее время просторные детские площадки, новые школы и детские сады», — комментирует специалист агентства недвижимости «Гравитон» Светлана Фирсова.


Во вторичном жилье также есть свои плюсы. Покупая здесь квартиру, вы выбираете устоявшийся район со своей инфраструктурой. Ведь не во всех новых районах есть детские сады или школы. Кроме того, вторичное жильё уже готовое: заезжай и живи. Бывает, что квартиры продают не просто с ремонтом, а даже с некоторой бытовой техникой и мебелью.


Специалисты отмечают, что говорить о том, что больше предпочитают барнаульцы, — сложно, выбор зависит от потребностей конкретного человека. Например, если семья расширяется, значит, им нужны школы и детские сады рядом. Если у родителей нет возможности возить своих чад, то они вряд ли выберут, например, новостройку в Индустриальном районе, где сейчас есть некоторые проблемы с социальными объектами. Поэтому такая семья будет рассматривать «вторичку».

Новостройка или «вторичка»: выбираем квартиру

«Сейчас заметна следующая тенденция: упавшая ипотечная ставка мотивирует покупателей приобретать квартиры в центре Барнаула. Сложившаяся развитая инфраструктура, транспортная доступность — это те вещи, за которые люди согласны переплачивать», — говорит директор агентства недвижимости «ГлавЭксперт» Дмитрий Дворядкин.


Квартира как инвестиция


Если же вы собираетесь заработать на недвижимости, стоит определиться, на какой срок и какую сумму вы готовы вложить.

«Вторичное жильё быстро ветшает и теряет в цене. Если вы хотите в дальнейшем сдавать квартиру в аренду, то нужно выбирать только те варианты, которые находятся в центральных районах или историческом центре города, вблизи всех необходимых для комфортной жизни социально-культурных мест, университетов или автомобильных развязок», — говорит Светлана Фирсова.

Новостройка или «вторичка»: выбираем квартиру

Если вы планируете инвестировать деньги на короткий срок, то предпочтительнее вложиться в строящийся дом на стадии котлована, когда стоимость квартиры дешевле на 30 % её конечной стоимости.


«У меня был капитал, который нужно было куда-то пристроить, а так как я на всяких биржах и прочем не умею зарабатывать, то для меня самый понятный вариант — вложиться в недвижимость. Конечно, пришлось провести колоссальную работу, чтобы найти надёжного застройщика и не вляпаться в долгострой, столько информации поднять, никто ведь никаких гарантий не даёт, что завтра всё будет нормально. Но моя история хорошо закончилась», — говорит житель Барнаула Виталий Алексеев.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как поделить квартиру после расставания, как оформить ипотеку без лишних проблем. На N1.RU можно найти варианты покупки или аренды квартир в Барнауле.

Дарина Муханова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU