Новостройки прибавили в цене

Аналитики N1.RU выяснили, какие новостройки Барнаула подорожали больше всего

Барнаульцам, собирающимся в скором будущем приобрести себе квартиру в новом доме, стоит следить за динамикой цен, чтобы не упустить подходящий момент. Аналитики N1.RU зафиксировали, как изменились цифры на рынке новостроек за более чем полгода.

Новостройки прибавили в цене

Исследование первичного рынка недвижимости показало, что квартиры в новых домах в Барнауле несколько подорожали за последние восемь месяцев. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра N1.RU, изучив не менее 3,5 тысячи объявлений о продаже.


С этим соглашаются и эксперты в сфере недвижимости. «Цены на новостройки в среднем по городу немного подросли. Это связано с тем, что стоимость строящегося жилья увеличивается по мере роста дома», — считает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле. «Небольшой рост цен присутствует, но он связан со степенью возведения объекта», — подтверждает Сергей Каширский, руководитель компании «Н-Сервис».


Что подорожало


Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Барнаула в среднем на конец февраля составила 44 700 рублей. Это на 7,45 % больше, чем в августе 2017 года, — тогда за «квадрат» просили 41 600 рублей.


Больше всего квадратный метр подорожал в двухкомнатных квартирах: его цена увеличилась с 40 100 рублей до 43 800 рублей, или на 9,23 %. Стоимость «квадрата» в однокомнатных квартирах выросла на 8,08 % и составляет 46 800 рублей. Дешевле всего, традиционно, квадратный метр в «трёшках» — 42 800, однако это дороже, чем в августе, на 7 %.


Средняя цена квартиры в общем составляет 2 230 000 рублей, что значительно дороже, чем было в августе, — 1 894 000 рублей. Стоимость однокомнатных в целом увеличилась лишь на 2,68 %: с 1 490 000 рублей до 1 530 000 рублей, двухкомнатных — на 7,44 %: с 2 150 000 рублей до 2 310 000 рублей. А вот средняя цена «трёшек» подскочила с 2 690 000 рублей аж до 3 450 000 рублей.

Новостройки прибавили в цене

Впрочем, такие скачки легко объясняются площадями квартир. Например, общая средняя площадь «однушек» осталась по сравнению с январём 2018 года на том же уровне — 33 квадратных метра. Двухкомнатные квартиры «потеряли» один «квадрат» — в объявлениях в конце февраля чаще всего указывались 53 квадратных метра. А вот трёхкомнатное жильё «разрослось» в среднем с 78 до 81 «квадратов».


Где подорожало


Самый дешёвый квадратный метр в среднем зафиксирован в Ленинском районе Барнаула — 40 400 рублей. Это на 2,54 % больше, чем в августе прошлого года. Несколько дороже квадратный метр стоит в Индустриальном районе — 41 700 рублей, увеличившись в стоимости на 10,03 %.


Топ-3 районов с самой высокой средней ценой квадратного метра открывает Октябрьский — здесь этот показатель составляет 46 100 рублей, совсем немного изменившись в меньшую сторону (против 46 300 рублей). Далее идёт Железнодорожный район, где за «квадрат» жилья просят 46 700 рублей (в августе цифра равнялась 48 200 рублей). Самый дорогой квадратный метр зафиксирован в Центральном районе — 49 300 рублей, при том что в августе он стоил на 2,03 % дороже (50 300 рублей).


Если же сравнивать среднюю стоимость квартир по районам, то картина меняется. Дешевле всего недвижимость, как ни странно, в том же Центральном районе — 2 110 000 рублей. Затем идут Железнодорожный и Ленинский районы — здесь квартиры продаются в среднем за 2 140 000 рублей и 2 150 000 рублей соответственно. Самая высокая средняя стоимость квартир — в Индустриальном (2 320 000 рублей) и Октябрьском (2 370 000 рублей) районах.

Новостройки прибавили в цене

Объяснение такого несоответствия снова кроется в площади. В Центральном районе к продаже предлагаются квартиры с самой маленькой средней площадью 43 квадратных метра — отсюда вытекает невысокая цена квартиры. Лидируют по количеству жилых «квадратов» квартиры в Ленинском (54 квадратных метра) и Индустриальном (56 квадратных метров) районах.


Чего ждать в будущем


Как изменится погода на первичном рынке недвижимости Барнаула в обозримом будущем, стоит ли ждать сюрпризов? «Ожидать падения цен сейчас не стоит, к этому нет предпосылок. Обстоятельства таковы, что у застройщиков нет возможности снижать стоимость», — считает независимый риелтор Галина Протасова.


С тем, что поблажек покупателям ждать не придётся, соглашается и Людмила Авдюхина. «По данным агентства недвижимости «Жилфонд», в ближайшие два-три года барнаульцам стоит готовиться к сокращению объёма новых предложений, поскольку долевое строительство отменят, а цены на новые объекты начнут устанавливаться выше текущих на рынке. Перемены, связанные с упразднением финансирования через договоры долевого участия, найдут своё отражение на рынке новостроек уже к концу текущего года. Главная особенность рынка нового жилья, в отличие от рынка вторичного, заключается в том, что цены на квартиры тем выше, чем ближе конкретная стройка к этапу завершения. С одной стороны, при долевом участии риски для инвесторов были велики, с другой — желающие могли приобрести квартиру в новом строящемся доме на 15–25 % дешевле, чем аналогичную в сданном», — комментирует Людмила Авдюхина.


Эксперт допускает, что, возможно, повышение цен обойдёт стороной покупателей жилья в новых домах: «Изменения в финансировании новостроек и отмена договоров долевого участия приведут не только к снижению объёма строительства, но и к почти полному уходу с этого рынка мелких спекулятивных инвесторов. Переходный период позволит снижать объём постепенно, за счёт «вымывания» текущего предложения. Допускаем, что для покупателей, приобретающих квартиры в новостройках в целях личного пользования, доступность останется на прежнем уровне из-за планов по снижению ставки рефинансирования ЦБ и последующего снижения ипотечных ставок».


Ранее мы рассказывали, как грамотно оформить ипотеку, и разбирались в особенностях жилья на первичном и вторичном рынке. N1.RU поможет подобрать квартиру в новостройке, в которой захочется жить.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com