Определяем юридическую чистоту квартиры

N1.RU о том, какие документы владельца квартиры нужно проверить перед сделкой

Наконец-то вы собрали деньги, нашли самый лучший вариант квартиры и уже готовитесь к сделке. Думаете, на этом всё? Нет, теперь вам придётся провести настоящую шпионскую операцию. Проверка юридической чистоты квартиры — это самый ответственный этап при подготовке к покупке жилья. Пропустив его, вы можете поставить под угрозу ваши деньги и само право обладания новой квартирой. 

Определяем юридическую чистоту квартиры

Рассмотрим, какие доказательства чистоты квартиры стоит собрать перед совершением сделки.


Кто продавец?


«Начать проверку нужно с самого простого момента: уточнить, является ли человек, продающий вам квартиру, её собственником или имеет ли он право продать жильё. Чтобы убедиться в этом, нужны документы: свидетельство о праве собственности, свежая справка из реестра прав и документ, удостоверяющий личность. В свидетельстве посмотрите, кто является владельцем того объекта, который вы планируете купить. Если владельцев несколько, то перед сделкой нужно встретиться со всеми и убедиться, что каждый из них готов к продаже квартиры», — отмечает юрист Игорь Ильин.


Сверяйте имя и фотографию с человеком, стоящим перед вами. Кроме того, обратите внимание, чтобы паспорт был действителен, ведь в 20 и 45 лет его нужно менять.


Доверенность на продажу недвижимости требует особого внимания. Чтобы удостовериться в её подлинности, обратитесь с запросом к нотариусу, который выдавал документ.


Обременения

Определяем юридическую чистоту квартиры

К ним относятся наложенный на квартиру арест за задолженности по коммуналке или алиментные неплатежи, а также запрет на продажу квартиры или ипотека. Все обременения отражаются в справке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 


Бывший супруг


Если недвижимость была куплена в браке, то она находится в общей собственности, даже если в документе на собственность фигурирует только один из супругов. Стоит уточнить, что это правило не относится к недвижимости, полученной безвозмездно. Вам нужно узнать, находился ли владелец квартиры на момент покупки жилья в зарегистрированном браке. Если человек скрывает информацию, то официально её получить невозможно — загсы не выдают подобные справки. 


Права ребёнка-собственника


«Когда одним из собственников квартиры является несовершеннолетний, то по закону он должен получить долю в другой недвижимости, причём она должна быть равной предыдущей или даже больше. Будущим покупателям нужно удостовериться, что разрешение не является подделкой, а для ребёнка на самом деле приобретается другое жильё. Получите справку из отдела опеки и попечительства», — объясняет юрист Елена Никонова.


Недееспособность продавца


Если у вас есть хоть небольшие сомнения во вменяемости продавца, то требуйте врачебное подтверждение — выписку из психоневрологического диспансера, в которой указано, что владелец не состоит на учёте.


Прописанные жильцы


На момент сделки все жильцы должны быть выписаны из квартиры, и подтверждается это справкой из домовой книги. Получить её может только сам владелец, поэтому стоит составить ему компанию при обращении в ЖЭУ и лично удостовериться, что все с регистрации сняты. В квартире не должны быть прописаны временно отсутствующие, находящиеся на военной службе или в долгосрочной командировке, на учёбе или в местах заключения.


«При переходе права собственности снять человека с регистрации несложно, но если он не выписывается добровольно, то придётся делать это в судебном порядке. Кроме того, существует целая категория жильцов, выписать которых нельзя по закону», — комментирует Игорь Ильин.


Нарушения приватизации


Определяем юридическую чистоту квартиры

Если недвижимость была получена по договору приватизации, то нужно обратить внимание, не были ли прописаны дети при передаче жилья в частную собственность. Тогда их могли не включить в список собственников. Повзрослевшие жильцы могут заявить о нарушении своих прав и через суд доказать незаконность сделки. Чтобы этого избежать, получите выписку из домовой книги. 


Неузаконенная перепланировка


Покупая квартиру, сверьте, насколько реальная планировка соответствует кадастровому плану. Все реконструкции должны подтверждаться документами: актом приёмки и решением органа местного самоуправления или суда. Если в квартире есть несогласованные изменения, то это грозит штрафом или даже обязательством вернуть всё к первоначальному виду.


Банкротство собственника


«Суд может признать сделку недействительной, если в отношении продавца ведётся процедура банкротства. Проданное жильё пойдет в счёт погашения задолженности. Предугадать, станет ли продавец банкротом в ближайшее время, у вас вряд ли получится. Поэтому единственный способ подстраховаться — узнать, нет ли у него значительных долгов. Для этого обратитесь в Службу судебных приставов или Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», — объясняет Елена Никонова.


Конечно, ни юрист, ни риелтор, ни регистратор абсолютной гарантии юридической чистоты квартиры вам не даст, но тщательная проверка позволит максимально снизить риски возникновения форс-мажорных ситуаций.


Если вы находитесь в поиске недвижимости, то N1.RU подготовил полезный материал о том, как правильно выбрать квартиру. Также специально для наших читателей N1.RU ранее публиковал топ самых дорогих квартир Барнаула. Еще больше вариантов квартир смотрите в базе N1.RU.

Дарина Муханова 
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU