Перепланировка в законе

N1.RU о том, как согласовать с властями перепланировку в квартире

Иногда для того чтобы превратить стандартную жилплощадь в квартиру мечты, обычного ремонта недостаточно. И тогда владельцы недвижимости начинают задумываться о перепланировке. Однако если она не одобрена соответствующими инстанциями, последствия преобразований могут быть очень неприятными. Как действовать, чтобы перепланировка не обернулась головной болью, — читайте в материале N1.RU.

Перепланировка в законе

Что такое перепланировка?


По закону, преобразование помещений квалифицируется как перепланировка, если:


  • помещения объединены или, наоборот, разделены дополнительными перегородками;
  • ликвидированы дверные проёмы или установлены новые;
  • жилая территория расширена за счёт балкона, лоджии, а также технических или общих помещений;
  • переустановлены сантехнические, нагревательные и газовые приборы;
  • видоизменены тамбуры.

Все эти преобразования требуется узаконить. Однако если вы планируете менее глобальные изменения — установку встроенной мебели или техники, обшивку балкона, «обновление» пола и потолка в квартире, — можно действовать без разрешения властей.

Перепланировка в законе

Подготовка проекта


Прежде всего, необходимо оформить свои дизайнерские фантазии в виде чёткого плана, чтобы представить его на согласование в Жилищную комиссию.


Если в результате будущих работ поменяется конфигурация помещений, но несущие конструкции и инженерные системы не будут затронуты, то подробная документация не понадобится. Достаточно отметить детали перепланировки на специальном бланке, который выдаётся в бюро технической инвентаризации как в физическом, так и в электронном виде.


Если же вы запланировали более серьёзные изменения, лучше обратиться к специалистам — архитекторам-проектировщикам — для составления проекта по всем требованиям жилищного законодательства. При этом стоит иметь в виду, что далеко не все виды перепланировки можно узаконить.


«Запрещён перенос или снос несущих конструкций объекта, нарушение работы инженерных систем здания, а также не разрешается превращать общую площадь в индивидуальную — занимать часть общего коридора или «пристраивать» к своей квартире общий чердак или кладовку. Такие действия чреваты штрафами, как для физических, так и для юридических лиц», — предупреждает юрист Ольга Караваева.

Перепланировка в законе

Необходимые документы


Для одобрения перепланировки будут нужны следующие бумаги:


1) заявление собственника на согласование перепланировки;
2) свидетельство о праве собственности;
3) заключение из бюро технической инвентаризации, в котором зафиксировано изначальное состояние квартиры и дано разрешение на её перепланировку;
4) перепланировочный проект и договор с проектной организацией.


Для того чтобы комиссия ознакомилась с вашими планами и вынесла своё заключение, необходимо подождать до полутора месяцев.

Перепланировка в законе

Проверка работ после выполнения


Если разрешение получено, можно начинать работу по видоизменению своего жилья. А когда всё будет сделано, уведомите бюро технической инвентаризации, ведь их задача — проверить выполненную перепланировку.


«Не стоит отступать от намеченного плана, — советует Ольга Караваева. — Если проверочная комиссия обнаружит какие-то нарушения, то разрешение на эксплуатацию объекта может быть отложено. Если же всё в порядке и перепланировка выполнена на законных основаниях, то администрация района предоставляет собственнику соответствующий акт. Далее можно ставить квартиру на учёт и получать новую выписку из Госреестра».


Впрочем, иногда квартировладельцы сначала осуществят перепланировку квартиры и только после этого обращаются за разрешением. Такой вариант осуществления намеченных преобразований возможен — процесс согласования будет соответствовать действиям, описанным выше. Единственное отличие: согласование выполненных работ обойдётся в сумму от 15 до 25 тысяч рублей, а для постановки квартиры на кадастровый учёт потребуется заключение суда. Эта процедура носит, как правило, формальный характер, и в большинстве случаев судья выносит положительное решение.

Перепланировка в законе

Помните, что незаконная перепланировка может оказаться серьёзным препятствием, если речь зайдёт о распоряжении квартирой: продаже, обмене, оформлении в дар или в наследство.


Читайте также о том, как без проблем прописаться по месту жительства и как избавиться от чужих долгов за квартиру. База N1.RU поможет найти подходящий вариант на рынке недвижимости Барнаула.

Манана Голубева
Фото: freeimages.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий