Побег из Барнаула: как выбрать дачу

N1.RU о том, на что необходимо обратить внимание при выборе дачи

С наступлением весны желание сбежать из города на природу становится всё острее, а спрос на дачи традиционно растёт. Однако к выбору дачи нужно относиться не менее серьёзно, чем к покупке квартиры. Ведь опрометчивое решение не только обернётся потерей денег, но и лишит новых хозяев возможности с комфортом отдохнуть от городской суеты. Как правильно выбрать дачу и на что следует обратить особое внимание, читайте в материале N1.RU.

Побег из Барнаула: как выбрать дачу

Выбор загородной недвижимости — трудоёмкий и ответственный процесс. Нужно оценить транспортную доступность, состояние дома, характеристики приусадебного участка и ряд других важных параметров. N1.RU составил пошаговую инструкцию, которая поможет вам сделать правильную покупку.


Шаг 1. Определитесь с потребностями


Дача — многофункциональное место. Кто-то стремится к покупке загородного дома ради возможности выращивать экологически чистые овощи, другие хотят проводить выходные на воздухе у мангала, третьим важно раз в пару недель выбираться из города, чтобы восстановиться после будничных стрессов.


Определитесь, чем вы хотите заниматься здесь большую часть времени: это сократит диапазон вариантов и поможет сориентироваться в ценах. Конечно, существуют универсальные варианты, которые удовлетворят практически любые желания покупателя. Однако за них, как правило, придётся серьёзно переплатить.


«Нужно обращать внимание не только на площадь, наличие дополнительных построек и расположение. Необходимо также проверить документы на объект, ведь нередки случаи, когда недвижимость в садовых кооперативах попросту не узаконена», — напоминает Нина Ушакова, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «Этажи» в Барнауле.

Побег из Барнаула: как выбрать дачу

Шаг 2. Выберите местоположение


Дачи преимущественно расположены в двух типах населённых пунктов: садоводческих кооперативах и сельских образованиях. Первые обычно огорожены и находятся под охраной, а вся местная недвижимость принадлежит горожанам, которые приезжают сюда в выходные дни. Вторые же представляют собой самостоятельный населённый пункт с собственной инфраструктурой и местными жителями.


«Сложно выделить лучшее местоположение для дачи в окрестностях Барнаула, так как выбор на рынке достаточно велик. Но вне зависимости от локации выбирать дачу лучше весной или осенью: в это время года гораздо проще разглядеть все неприятные нюансы объекта. К примеру, может выясниться, что после таянья снега или сильных дождей дорога может оказаться непроходимой и добраться до своего загородного дома будет проблематично», — советует Дмитрий Дворядкин, президент Союза риелторов Барнаула.


Оцените транспортную доступность интересующего вас объекта. Для этого на осмотр лучше всего выезжать в дождливую погоду — она станет испытанием местных дорог. Кроме того, на всякий случай уточните маршрут общественного транспорта, на котором можно будет добраться из города и обратно.

Побег из Барнаула: как выбрать дачу

Шаг 3. Осмотрите дом


В первую очередь оцените состояние фундамента и цоколя, поскольку эти части здания не поддаются ремонту. Обратите внимание на наличие трещин: небольшие повреждения, конечно, допустимы, однако серьёзные выбоины могут привести к обрушению дома.


Также проверьте систему водоснабжения. Лучше всего отдавать предпочтение вариантам с собственной скважиной, ведь перебои в работе централизованного водоснабжения в сельской местности всё ещё регулярно встречаются в летний период.


«Также рекомендую в ходе осмотра проверить коммуникации, подвал, техническое состояние крыши. Помимо этого, необходимо осмотреть мансардный этаж и все нежилые помещения. Лучше всего максимально подробно расспросить собственника, какие материалы использовались в ходе строительства и отделки: это позволит не только уточнить нюансы, но и понять, насколько серьёзно владелец подходил к возведению объекта», — считает Нина Ушакова.

Побег из Барнаула: как выбрать дачу

Шаг 4. Оцените участок


Если вы планируете выращивать на даче овощи или разбить сад, внимательно осмотрите приусадебный участок. Лучше всего остановить выбор на вариантах, где огород уже функционирует, — это означает, что земля здесь плодородна и удобрена.


Отдавайте предпочтение либо относительно ровным участкам, либо имеющим уклон в южную сторону. Так огород будет получать максимум солнца. Не менее благоприятно на качестве домашних овощей скажется и прилегающий к участку лесной массив — он защитит сад и огород от ветров.


О свойствах почвы можно спросить у владельцев соседних участков или хотя бы оценить состояние их огорода. Как правило, эффективность посадок на прилегающих территориях без активного использования удобрений абсолютно одинакова.

Побег из Барнаула: как выбрать дачу

Шаг 5. Обратите внимание на детали


Даже если качество дома и параметры приусадебного участка вас устраивают, не торопитесь с покупкой. Следует обратить внимание на неочевидные нюансы, которые впоследствии могут омрачить отдых. В первую очередь стоит присмотреться к следующим деталям:


1. Близость объектов инфраструктуры. Оцените, на каком расстоянии от дачи располагается ближайший продуктовый магазин, заправочная станция, медицинский пункт и так далее. Лучше всего, если вся необходимая инфраструктура будет находиться в пешей доступности.
2. Отопление дома. Если вы планируете посещать дачу не только летом, но и в демисезон, проверьте наличие системы отопления и её эффективность. Кроме того, спросите у продавца, использовались ли в процессе строительства утепляющие материалы.
3. Надёжность электрической сети. Обязательно проверьте качество электропроводки. Это не только поможет вам комфортно пользоваться необходимым оборудованием на даче, но и снизит риск случайных возгораний.
4. Место для автомобиля. Лучше всего приобретать дачу с гаражом, однако далеко не все варианты предусматривают крытое место для авто. Поэтому позаботьтесь как минимум о возможности «загнать» машину на территорию приусадебного участка.
5. Местные особенности. Прогуляйтесь по посёлку и почувствуйте его атмосферу. Оцените, насколько вам уютно, каков характер ваших будущих соседей, нет ли поблизости источников сильного шума.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как купить квартиру в Барнауле и в чём особенности первичного и вторичного рынков недвижимости. N1.RU поможет вам выбрать квартиру по вашим требованиям.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU