Посыпался: как ускорить расселение из аварийного дома

N1.RU разбирался, что делать, если сроки расселения затягиваются

По данным сервиса ГОС ЖКХ, в Барнауле в аварийном состоянии находится 152 дома общей площадью более 63 тысяч квадратных метров, в которых зарегистрировано 4,5 тысячи человек. Что делать, если власти просят жильцов ждать, пока их «поставят» в очередь, а этот процесс может длиться неопределённое время? Как ускорить расселение аварийного жилья, читайте в материале N1.RU.

Посыпался: как ускорить расселение из аварийного дома

Те, кто владеют жильём в многоквартирных домах, признанных ветхими, не подлежащими ремонту и даже аварийными, могут улучшить свои жилищные условия. Эти здания обычно сносятся, а всем жильцам выдаются новые квартиры, которые должны быть в этом же или похожем районе и без ухудшения жилищных условий, то есть не меньшей площади и с тем же количеством комнат. Однако дождаться расселения порой совсем непросто.


«Муниципальная власть самостоятельно принимает сроки расселения дома, поэтому бывает, что чиновники не торопятся предоставлять новое жильё вместо аварийного. Кроме того, в законодательных актах время ожидания обозначается неопределённо — «в разумный период». Дальше всё зависит от того, есть ли у властей бюджет и необходимая жилая площадь, которая позволит переселить жильцов из аварийного дома. Именно по причине нехватки средств, несмотря на критическое состояние здания, люди могут проживать в разрушающемся жилье годами», — говорит адвокат Евгений Беляев.


Для того чтобы ускорить выселение из такого дома, нужно фиксировать все возможные виды опасностей, которые могут причинить вред здоровью жильцов и угрожать их жизни: утечка газа, обрушение кирпичной кладки, бесконечный прорыв труб, возможность обрушения потолков.


Затем стоит привлечь независимых экспертов, которые оценят состояние дома и составят подробные акты, после чего следует передать материалы в межведомственную комиссию. Кроме этого, нужно показать техпаспорт помещения, план самого здания, копии документов, подтверждающих законное владение имуществом; ещё соберите все жалобы с подписями жильцов.

Посыпался: как ускорить расселение из аварийного дома

«Далее комиссия должна рассмотреть заявление в течение месяца. Если жильцы снова недовольны решением чиновников, то теперь следует отправиться в прокуратуру или суд, а далее с вынесенным решением снова обратиться к властям. Если дело не двигается с мёртвой точки, то снова придётся пойти в суд, чтобы изменить способ решения спора — потребовать не жильё, а компенсацию в виде денег», — комментирует юрист по жилищным вопросам «Юрист Консультант» Валерий Никитин.


По опыту, как только до чиновников доходит информация о возможной опасности, которая грозит жильцам и которая может обернуться уголовной или административной ответственностью, а также в случае тиражирования этого факта в СМИ, исполнительная власть региона начинает действовать активнее. Поэтому стоит обращаться адресно к главе города или района, в прокуратуру и к журналистам.


Те, кто не готовы тратить своё время на ожидание, могут использовать следующие варианты:


— согласиться на имеющиеся на данный момент у властей свободные квартиры, но которые, скорее всего, будут уступать по характеристикам предыдущему жилью;


— получить жильё в другом населённом пункте;


— получить денежную компенсацию. Но стоит иметь в виду, что аварийное жильё по понятным причинам стоит дешевле, поэтому равнозначную по параметрам квартиру будет купить трудно;


— обратиться в прокуратуру и суд, если местные власти затягивают расселение аварийного дома без веских причин.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как изменились цены на недвижимость в Барнауле, и о том, как договориться с продавцом квартиры о скидке. В базе объявлений N1.RU богатый выбор квартир как в новых домах, так и на «вторичке».

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com