Правила хорошего торга

Как договориться о скидке с продавцом квартиры

Если вы нашли подходящую квартиру, это уже половина дела. Но обычно в цену заложена сумма, которую продавцы готовы «скинуть» при торге. Узнайте, как правильно начать разговор о скидке и почему продавец может уступить именно вам. 

Правила хорошего торга

Чаще всего владельцы намеренно немного завышают цену, готовясь к торгу со стороны покупателей. Как правило, если сумма скидки заложена в финальную стоимость, вы сможете легко договориться. Однако необходимо помнить о нескольких правилах эффективного торга.


Важно отметить, что иногда продавцы заявляют реальную стоимость квартиры и указывают, что торга нет. Чаще всего в таких случаях не имеет смысла добиваться скидки. Тем не менее, вам могут быть полезны наши советы.


1. Просмотр квартиры


Дружить с нынешним владельцем жилья вам, конечно, не нужно, но наладить коммуникацию обязательно. Не старайтесь понравиться, просто проявляйте вежливость и внимание.


Придя на просмотр, задавайте вопросы о квартире (можно даже заранее составить себе список, чтобы ничего не упустить).


Демонстрировать искренний восторг не стоит, так же как и отмечать только недостатки. Комментируйте как достоинства, так и недочёты в состоянии квартиры — только делайте это деликатно. Например, можете отметить, что в квартире отличная инсоляция, но вот в ванной давно не было ремонта. 

Правила хорошего торга

Недостатки — ваш аргумент в разговоре о снижении цены.


«Допустим, вам понравилась квартира, вы выражаете восторг. Продавец при этом делает вывод, что вы согласны на его условия. Говорить о торге уже не имеет смысла. Продавцы, как правило, очень трепетно относятся к своим квартирам. Выражая восторг, вы укрепляете убеждение владельца в том, что эта квартира лучшая. Поэтому, даже если квартира вам понравилась, постарайтесь остаться нейтральными», — рекомендует Игорь Карпочёв, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле.


Старайтесь избегать резких суждений из серии: «вы заломили цену, квартира не стоит таких денег». Этим вы только оттолкнёте продавца.


Не придирайтесь по мелочам, обращайте внимание на недочёты, устранение которых действительно потребует весомых затрат. Например, если требуется замена входной двери, окон или сантехники.


«Задача агента по недвижимости — провести переговоры по торгу в интересах клиента, выбирая обоснованные аргументы. При «сбивании» цены имеет смысл говорить о юридических аспектах сделки: обременение, несовершеннолетние дети-собственники, нотариальная сделка, неузаконенная перепланировка, долги по коммунальным платежам. Также стоит обсуждать состояние объекта: минусами могут быть торцевая квартира, расположение дома, неудовлетворительное состояние подъезда», — комментирует пресс-служба федеральной риелторской компании «Этажи» в Барнауле.


Устанавливайте сумму скидки исходя из того, сколько придётся потратить на ремонтные работы.

Правила хорошего торга

2. Почему именно вы?


Вам тоже нужно заинтересовать продавца по одной простой причине: скорее всего, о покупке этой квартиры задумывайтесь не только вы. Почему же владельцы должны уступить именно вам? Потому что вы можете предложить хорошие условия. Например, у вас есть вся сумма наличными или вы готовы подождать продавца с его «цепочкой» сделок.


«Торговаться стоит только тогда, когда есть решение о том, что данная квартира вам подходит и вы готовы вносить аванс. Если собственник согласен с тем, что его квартира по сравнению с другими, представленными на рынке, имеет ряд недочётов или недостатков, то он идёт на торг и немного снижает стоимость. О каком-то глобальном снижении всё-таки говорить не стоит», — говорит Ольга Солодовникова, руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг Риэлти».

Правила хорошего торга

Не пытайтесь договориться о скидке на первом же просмотре. 


Лучше придите с кем-то из родственников или с риелтором. Так нынешним собственникам станет ясно, что вы всерьёз рассматриваете возможность покупки, но окончательного решения пока не приняли. Аргументировать торг следует уверенно, но без давления.


«По достижении договорённостей о цене квартиры и сумме скидки необходимо заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором будут прописаны цена квартиры, сроки сделки, порядок расчётов, состояние передаваемого объекта, расписка от продавца о получении аванса», — рекомендуют в федеральной риелторской компании «Этажи» в Барнауле.


Читайте также, как заключить договор купли-продажи и как поделить квартиру после расставания. Большой выбор квартир вы найдёте на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий