Прощай, милая: как продать квартиру

Как подготовить квартиру к продаже, чтобы быстро найти покупателя

Обычно сложно предсказать, за какое время удастся продать жильё. Кроме доли удачи, скорость сделки зависит от множества обстоятельств: от сезона до экономической ситуации в стране. Также важно правильно провести предпродажную подготовку, в которую входит ремонт в квартире и сбор необходимых документов.

Прощай, милая: как продать квартиру

Нужен ли ремонт?


Капительный ремонт делать не стоит. Окупить затраты, подняв цену, вряд ли получится. К тому же новые владельцы, возможно, будут сами делать ремонт.


«Иногда продавец выставляет объявление о продаже квартиры с учётом всех затрат, позже удивляясь отсутствию звонков. Но ремонт — это всего лишь дополнительный бонус для покупателя. Покупатели, как правило, интересуются состоянием стен, пола, потолка, оконных рам. Качественно выровненные стены — половина успеха! Наличие натяжного либо заштукатуренного потолка светлых тонов визуально увеличит комнату и придаст завершённый вид ремонту. Сегодня предпочтительны пластиковые многокамерные окна», — комментирует Максим Масольд, руководитель отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи» в Барнауле.


Однако косметический ремонт с устранением небольших недочётов делать обязательно. Как минимум, стоит обратить внимание на состояние обоев, плинтусов, исправность сантехники. Чем чище и нейтральнее выглядит жильё, тем лучше. Поэтому никаких обоев с рисунком — только светлые однотонные варианты.


Покупатели заметят даже мелкие дефекты и будут просить о торге. 


Чтобы не допустить снижения цены, лучше заранее потратить лишние 10–20 тысяч рублей.


«Убитая» квартира отпугивает часть покупателей, причём не затратами на ремонт, а просто своим видом. Вся квартира должна быть чисто вымыта, всю лишнюю мебель следует убрать, всё, что сломалось или оторвалось, — заменить. Идеальная квартира для продажи — это квартира с предчистовой отделкой. Все стены ровные и белые, пространства большие, много воздуха и света», — говорит Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».

Прощай, милая: как продать квартиру

Покупателю важно представить свою жизнь в новой квартире. Поэтому постарайтесь «обезличить» её. Грядущий переезд — отличный повод избавиться от годами копившегося склада ненужных вещей.


Заметное объявление


Объявление совсем без фотографий или с изображениями низкого качества будут просматривать далеко не все потенциальные покупатели. Фотографируйте в светлое время суток чисто убранную квартиру, не выкладывайте смазанные кадры. 


Обязательно приложите к объявлению планировку.


«Многое зависит от качества фотографий. В первую очередь покупают глазами. Советую серьёзно подойти к данному вопросу и воспользоваться услугами профессионального фотографа. Это поможет отразить все преимущества квартиры в нескольких фотографиях за счёт широкого охвата объектива. В описании, помимо основной информации, желательно перечислить факторы, которые, возможно, помешают продаже (ипотека, обременения). Так вы сэкономите время, избежав дополнительных вопросов от покупателей, которым не подходит ваш вариант», — рекомендует Максим Масольд.

Прощай, милая: как продать квартиру

Слишком общие или скупые фразы оттолкнут пользователей, потому что никто не хочет тратить время на просмотры заведомо неподходящих вариантов. Люди хотят знать наверняка, заслуживает ли ваш вариант внимания.


Если вы заявляете о развитой инфраструктуре, поясните, что это означает. 


Например, что рядом с домом три школы и детский сад, а также стадион с бассейном и две автобусные остановки (с названиями).


«Прежде чем сделать снимок, нужно убедиться, что в кадре полный порядок. Уберите все лишние вещи. К примеру, если вы фотографируете ванную комнату, то никаких баночек и стаканчиков в кадре быть не должно. В описании нужно указать: цену, этаж, площадь, планировку, близость к остановкам, материал, из которого построен дом. Не забудьте написать про количество санузлов, лоджий. Опишите, какой в квартире ремонт, мебель. Нередко жильё выставляют на продажу вместе с обстановкой», — поясняет Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле.

Прощай, милая: как продать квартиру

Начинаем показы


Перед показом проведите генеральную уборку. Важный момент: если в выставленной на продажу квартире никто не живёт, там тем более нужно поддерживать порядок.


Даже мыльные разводы на зеркале или диван в разобранном виде могут произвести на посетителей не лучшее впечатление. Разумеется, с видных мест следует убрать личные вещи: фотографии, одежду, лишнюю обувь в коридоре.


В квартире должно быть свежо и светло. Желательно, чтобы кроме вас и риелтора в момент показа никого дома не было.


На вопросы потенциальных покупателей отвечать нужно прямо, не стараясь перевести тему разговора.

Прощай, милая: как продать квартиру

Список самых популярных вопросов при просмотре квартиры:


— Возможен ли торг?


— Нет ли долгов по квартплате? Сколько в среднем платите в месяц?


— Когда последний раз проводился ремонт? Что требует замены?


— Сколько собственников, и есть ли среди них дети?


— Какие вокруг соседи? Есть ли проблема с парковкой?


— В какие сроки вы готовы переехать после сделки?


«Заранее приготовьте копии правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, чтобы показать их покупателю. Этого будет достаточно. Все остальные справки и документы вы будете предъявлять уже после того, как определитесь с покупателем», — напоминает Илона Соболева, член российской гильдии риелторов.


Одновременно с поиском покупателей собирайте пакет документов. Например, если перепланировка у вас не узаконена, следует разобраться с этим вопросом. Также стоит убедиться в отсутствии задолженностей по коммунальным услугам.


Читайте также, как разговаривать о торге и как найти арендаторов. Большой выбор квартир вы найдёте на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU