С глаз долой: чего не должно быть в современном интерьере

N1.RU о том, каких элементов интерьера не должно быть в вашей квартире

Большинство россиян по-прежнему живут в домах советской постройки, однако это не означает, что наши квартиры должны выглядеть по моде 70-х годов. Ковры на стене, сервант в центре гостиной и бабушкин сервиз давно перестали восприниматься как элементы роскоши и вызывают в лучшем случае улыбку на лице гостей. От чего ещё нужно отказаться в оформлении квартиры, читайте в материале N1.RU.

1 / 3

Гостя встречают по одёжке, а хозяина жилья — по внутреннему убранству комнат. Чтобы облик вашей квартиры перестал быть старомодным и зашагал в ногу со временем, избавьтесь от некоторых вещей.


Ковры и текстиль на стенах


Нет, нет и ещё раз нет. Ковёр на стене — это, пожалуй, самый популярный интерьерный «мем», который высмеивается всеми поголовно. И поверьте, здесь не существует исключений: не бывает ковров, якобы предназначенных для стен. То же касается и остального текстиля. Не стоит пытаться красиво закрепить старый тюль на стене или развешивать мягкие рюшечки.


Неуместный декор и лепнина


Если вы решили внести в интерьер своей квартиры изюминку, подумайте дважды, ведь даже эффектная по задумке деталь может совершенно не вписаться. Лучше всего проконсультироваться со специалистом или хотя бы поискать в интернете информацию о трендах современного дизайна.


«Отделка равным камнем арок и углов устарела и смотрится крайне нелепо. Исключение составляют лишь квартиры, полностью выполненные в экостиле. Также стоит забыть про яркие глянцевые натяжные потолки. Их можно использовать только при грамотном сочетании с гипсокартоном или белыми матовыми натяжными потолками и лишь в детских либо игровых комнатах. Кроме того, помните: сегодня слишком перегруженные потолки в 4–5 уровней считаются дурным тоном, поэтому от них тоже следует отказаться», — рассказывает дизайнер Виктория Макаревич.


1 / 3

Искусственные цветы


Искусственные цветы в квартире выглядят так, будто хозяин сообщает своим гостям, что настоящую зелень он вырастить не в состоянии. И даже если это и вправду так, не стоит заявлять об этом с порога и во всеуслышание. Искусственные цветы загромождают пространство и собирают на себе пыль. Поверьте, есть живые растения, которые не требуют особого ухода, но выглядят в тысячу раз лучше, чем пластиковая зелень.


Чучела животных


Не превращайте собственную квартиру в склеп и не пугайте своих гостей. Если у вас есть чучело птицы, сидящее на ветке, или голова оленя на одной из стен, немедленно избавьтесь от этого.


Во-первых, сегодня далеко не все разделят ваши представления о прекрасном и скорее сочтут вас за живодёра. Во-вторых, это выглядит жутковато, и некоторые гости могут составить не совсем верное впечатление о вас.


Ненужные аксессуары


Полки, заваленные декоративными тарелочками, куколками и другими фигурками, привезёнными из отпуска, — это некрасиво. Конечно, приятно посмотреть на памятную безделушку, но это не значит, что их должна быть пара сотен. Сувениры, выставленные в ряд будто на прилавке, создают в интерьере сумбур и превращают комнату в мини-рынок.


«Также люди нередко расставляют по квартире некие «статусные» вещи, которыми они гордятся и которые должны произвести впечатление на гостей. Это могут быть различные статуэтки, декоративные ножи или сабли, абстрактные фигуры. Зачастую это смотрится вычурно и лишь портит интерьер, поэтому я рекомендую быть осторожнее с аксессуарами», — советует дизайнер Мария Малышкина.


Выберите несколько самых красивых и попадающих в стиль интерьера аксессуаров и найдите им место. А остальное уберите на дальнюю полку.


1 / 2

Фотографии, грамоты и медали


Вот вы на школьном выпускном, а вот на вручении диплома, а здесь грамота вашего сына за отлично оконченный учебный год. Не стоит превращать квартиру в музей, посвящённый себе или своей семье. Это выглядит слишком навязчиво и к тому же загромождает пространство. А некоторые фотографии и вовсе могут вызывать неловкость.


Лучше заведите несколько фотоальбомов и храните приятные моменты там. Это пойдёт на пользу как вашему интерьеру, так и просмотр фотографий сделает более удобным. С наградами можно поступить аналогичным образом — заведите специальную папку, которую впоследствии можно будет использовать в качестве портфолио.


Чайный сервиз в гостиной


С глаз долой: чего не должно быть в современном интерьере

В Советском Союзе было принято ставить сервант в центре гостиной, а внутрь помещать роскошный чайный сервиз, вид на который открывался из любой части комнаты. Однако сегодня это выглядит нелепо. Посуда должна храниться на кухне и уж тем более не выступать в качестве элемента декора.


Конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы использовать стеклянные шкафы в гостиной для хранения узкоспециализированной посуды: графинов, бокалов, рюмок, стеклянных салатниц. Но акцент на этом делать точно не стоит.


Косметика повсюду


Запомните: у парфюма, помад, кремов должно быть своё место. Не расставляйте повсюду бутыльки и тюбики в надежде, что они органично впишутся в интерьер и не придётся искать для них место. Не впишутся.


Косметика — это личное, поэтому не стоит держать её на виду. Храните её на полочках ванной комнаты или за дверцами шкафов и тумб.


Чтобы ваша квартира выглядела стильно и соответствовала духу времени, не нужно нанимать именитого дизайнера и тратить десятки тысяч рублей на грандиозный ремонт. Иногда достаточно лишь пересмотреть нынешний интерьер, убрать лишнее, выбросить ненужное, и комнаты станут выглядеть по-новому.


Ранее N1.RU публиковал фотообзор самых дорогих квартир Барнаула и тест на знание городских легенд. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU, 
Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU