Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

N1.RU о том, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры

Покупка квартиры нередко превращается в испытание для кошелька, нервов и внимательности. Подобрать нужное жильё не так просто, ведь нужно учесть массу факторов: от стоимости квадратного метра и планировки квартиры до вида из окна. Плюс всегда есть менее очевидные, но далеко немаловажные нюансы, о которых очень легко забыть в суматохе. Какие дополнительные факторы нужно учесть при выборе квартиры, читайте в материале N1.RU.

Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

Потенциальные покупатели, проводящие десятки часов на порталах о недвижимости и измученные каждодневным просмотром вариантов, часто обращают внимание лишь на очевидный список факторов: на расположение дома, планировку квартиры, число квадратных метров, этаж. Максимум — на чистоту подъезда и качество работы лифта. При этом существует несколько важных, но не совсем очевидных вещей, которые также необходимо учесть. Ведь иначе пребывание в новой квартире может быть омрачено неожиданными «сюрпризами».


Солнечный свет


Обратите внимание, проникает ли в комнаты достаточное количество солнечного света. В плотной городской среде может случиться так, что ни на одно из окон квартиры не будут падать прямые солнечные лучи, и вам придётся круглосуточно жить при искусственном освещении. Чтобы оценить «солнечность» квартиры, лучше выезжать на просмотр в дневное время.


Число парковочных мест


Важно не наличие или величина парковки, а то, хватает ли пространства всем жителям окрестных домов. Согласитесь, ежедневно воевать за парковочные места или парковаться вдалеке от дома и переживать за автомобиль — это не лучшее времяпрепровождение.

Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

Источники шума


Если вам важны покой и хороший сон, обратите внимание на возможные источники шума за пределами дома. Посмотрите, нет ли рядом громких производств, оцените звукоизоляцию квартиры, обратите внимание на близость детской площадки и городских магистралей. Во время просмотра постарайтесь вслушаться в звуки за окном и решите, готовы ли вы жить под такой аккомпанемент.


Благоустройство двора


Оцените сливную систему крыши и водостоки, посмотрите на целостность бордюров, асфальта. Важно, чтобы двор не превращался в сплошную лужу осенью и весной. Также обратите внимание на озеленение: газоны, деревья, клумбы. Они создают комфортную среду и препятствуют распространению пыли. Помните, что место, где вы живёте, не ограничивается входной дверью вашей квартиры, и двор — это тоже частично ваше пространство.


«Важно сопоставить свои потребности с конкретным вариантом жилья. К примеру, для меня было важно благоустройство двора, возможность комфортно гулять с дочерью, детская инфраструктура. В то же время другие факторы были менее важными. Везде есть плюсы и минусы, поэтому необходимо понять, чего вы хотите и чем можете пожертвовать, и, исходя из этого, принимать решение», — рассказывает Кристина Старкова, недавно купившая квартиру в новостройке.

Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

«Тёмные уголки»


Профессиональные оценщики квартир часто берут с собой на осмотр фонарик. Вы тоже можете воспользоваться этим бесхитростным инструментом. Загляните под душевую кабину или ванну, проверьте щели и зазоры, посветите под диваном. Вполне возможно, что вы найдёте гнилые полы, заплесневевшие стены, а может и колонию тараканов.


Коммуникации


Выясните, в каком состоянии находятся канализационные трубы и стояки. Оцените напор и скорость слива воды. Проверьте вентиляцию: поднесите к ней спичку или зажигалку, и если пламя отклоняется в сторону шахты — всё в порядке. И не забудьте про батареи, если не хотите всю зиму пользоваться электрообогревателем.


Инфраструктура «на каждый день»


Подумайте, в какой магазинчик вы будете ежедневно заходить после работы и в какую аптеку побежите, если у вас заболит голова. Салоны красоты, кафе и торговые центры менее важны, чем те объекты инфраструктуры, которыми вы будете пользоваться ежедневно. Побродите по окрестностям своего будущего района и оцените, достаточно ли комфортно вам будет жить в таких условиях.

Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

Соседи


Многоквартирные дома обречены быть маленькими общинами. И если во дворе принято до глубокой ночи распивать спиртные напитки в шумных компаниях, а подъезды превращать в отхожее место, возможно, вам не захочется погружаться в такую культуру. Пообщайтесь с соседями и старшим по подъезду, постарайтесь получше узнать тех, с кем вам предстоит жить фактически бок о бок. Заодно вы сможете узнать о подводных камнях вашего нового дома и микрорайона.


Управляющая компания


Выясните, насколько хорошо справляется со своими обязанностями управляющая компания, в ведении которой находится дом. Как быстро устраняются поломки лифта и домофона, как обстоит дело с уборкой снега и мусора, каково качество текущего ремонта. Не стоит недооценивать этот фактор, поскольку управляющая компания способна как существенно улучшить вашу жизнь, так и превратить её в постоянное мучение.

Семь раз отмерь: как правильно выбрать квартиру в Барнауле

«Если вы покупаете квартиру в панельном доме, особенно важно обратить внимание на состояние фасада, в частности на швы и углы. Уточните в управляющей компании, когда последний раз был ремонт в доме, узнайте, когда он планируется. Также при покупке квартиры клиенты иногда не задумываются о размере предстоящих коммунальных платежей. Однако я рекомендую узнать, какая примерно сумма будет начисляться к оплате за месяц. Это особенно актуально при приобретении просторного жилья, ведь сумма может оказаться значительно крупнее, чем ожидалось», — рассказывает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле.


Покупка квартиры — это не только затратное, но и сложное дело. Среди тысяч вариантов вам предстоит выбрать единственный, наиболее подходящий и удобный. Поэтому лучше заранее составить список требований к будущему жилью и расположить их в порядке от наиболее важных к менее существенным. Это упростит процесс выбора квартиры и поможет вам понять, чего именно вы хотите.


На портале N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке. 


Мирослав Жёлтиков
Фото
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров