Снимаем квартиру: как не попасть к мошенникам

Что стоит знать, чтобы не отдать деньги мошенникам, как осматривать квартиру и составлять договор

Найти хорошее жильё в аренду не так просто, как может показаться на первый взгляд. N1.RU расскажет, как не потратить время и деньги на недобросовестных риелторов и снять квартиру в Барнауле.

Снимаем квартиру: как не попасть к мошенникам

Найти хорошее жильё в аренду не так просто, как может показаться на первый взгляд. N1.RU расскажет, как не потратить время и деньги на недобросовестных риелторов и снять квартиру в Барнауле.


Идеальный вариант для многих — арендовать квартиру у родственников или хороших знакомых, в которых вы уверены. Но далеко не всем так везёт. К тому же даже если вы снимаете жильё у лучшего друга, стоит всё-таки составить договор по всем правилам — на всякий случай.


Ищем подвох


Опытный квартиросъёмщик знает: найти самостоятельно подходящую квартиру в хорошем состоянии за небольшие деньги и в короткие сроки — нереальная задача.


Если к объявлению прикреплена подозрительно качественная фотография квартиры с безупречным ремонтом, а цена при этом стоит среднерыночная или даже ниже, с уверенностью 100 % можем сказать: это мошенничество. Не поленитесь «прогнать» картинку через сервис Google Images — вы будете удивлены, как много сайтов уже использовали эти фото.


Если позвоните по указанному номеру, окажется, что квартира уже сдана. Вас пригласят в офис якобы агентства недвижимости и предложат либо посмотреть другой вариант жилья за те же деньги, который вряд ли вас устроит, либо приобрести онлайн-базу собственников жилья.


«Заплатив деньги, покупатель получит доступ к сайту с устаревшей информацией. Лже-риелтор будет уверять, что «база» обновляется ежедневно, но это неправда», — комментирует юрист Николай Прохоров.

Снимаем квартиру: как не попасть к мошенникам

Вычислить недобросовестных риелторов не так сложно. Во-первых, порядочное агентство недвижимости берёт деньги не за показ квартиры, а за проведение сделки. Если вам предлагают подписать договор об оказании информационных услуг, отказывайтесь: вы имеете дело с информационным агентством, и в проведении сделки оно не заинтересовано.


Во-вторых, настоящий риелтор встречи обычно устраивает не в офисе, а на объекте. В-третьих, комиссия агентства недвижимости составляет не менее 70 % от месячной аренды жилья, при этом никакой предоплаты, только оплата по факту.


Проверяем документы


Ещё один распространённый вид обмана квартиросъёмщиков — когда якобы собственник предлагает вам в аренду чужую квартиру.


«Если в объявлении указано частное лицо, прежде чем звонить, подготовьте список вопросов. Проведён ли интернет, сколько лет назад делался ремонт, есть ли стиральная машина, в каком состоянии ванна, сколько розеток на кухне — больше уточняющих вопросов. Если ответы вызовут затруднение, стоит распрощаться с этим человеком», — советует Николай Прохоров.


Заключать договор можно только с собственником квартиры. Вам должны предоставить паспорт с пропиской, свидетельство собственности, договор, подтверждающий право собственности.

Снимаем квартиру: как не попасть к мошенникам

«При встрече, если хозяин не может предъявить документы на квартиру, стоит насторожиться. Обязательно нужно проверять правоустанавливающие документы на объект сдачи и документы арендодателя, для того чтобы убедиться в том, что именно собственник сдаёт вам объект, а не посторонний человек. Помимо этого, следует заказать выписку из ЕГРН на объект, чтобы убедиться в том, что квартира сдаётся действующим собственником, а, например, уже им не продана, так как документы после продажи остаются у старого владельца», — предупреждает Татьяна Бертенёва, специалист по недвижимости центра недвижимости «МЕТРЫ».


Кроме того, если у квартиры несколько собственников, то все они должны дать согласие на сдачу недвижимости, в том числе дети, достигшие 14-летнего возраста.


Осматриваемся


Прежде чем подписывать договор, внимательно осмотритесь в будущем жилье. Не стесняйтесь заглядывать в дальние углы и задавать вопросы.


Проверьте, как работает сантехника, не текут ли краны, в каком состоянии бытовая техника, мебель, электропроводка. Если требуется ремонт, оговорите, за чей счёт он будет осуществляться. Составьте опись имущества, передаваемого арендатору во временное пользование.


Не забудьте обсудить вопрос коммунальной оплаты и переписать показания счётчиков, чтобы не пришлось платить за предыдущих жильцов.

Снимаем квартиру: как не попасть к мошенникам

Подписываем договор


Переходим к финальному и важнейшему этапу — подписанию договора. «Чтобы избежать всех возможных рисков, нужно составить договор найма и акт приёма-передачи, проверить все документы на квартиру, заранее договориться о сроках аренды, поднять вопросы мелкого ремонта жилья, к примеру, ремонт электроприборов, починка сантехники», — советует Антонина Косенкова, специалист агентства недвижимости «100 квартир».


Итак, грамотный договор аренды должен содержать:


• паспортные данные собственника и арендатора, а также контактные данные;

• точный адрес квартиры, этаж, количество комнат, площадь;

• ежемесячную стоимость аренды, порядок расчёта, условия перерасчёта;

• порядок и условия визитов владельца;

• список лиц, имеющих право проживать в квартире с арендатором;

• условия расторжения договора.


«Подписав договор аренды, где указана стоимость арендной платы и сроки аренды, арендатор получает ключи в день заключения договора либо в день оплаты. Помимо договора, нужно взять расписку от арендодателя о получении денежных средств», — напоминает Татьяна Бертенёва.


Прежде чем хозяин квартиры уйдёт, не забудьте проверить, подходят ли ключи к замкам. Кстати, требовать деньги за ключи от вас не имеют права.


Читайте также, как рефинансировать ипотеку и почему выгодно покупать квартиру в декабре. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке.

Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий