Спокойствие, только спокойствие

От чего и как можно застраховать квартиру

«Страховать или не страховать?» — с этим вопросом сталкивается каждый владелец недвижимости. Станет ли страховой полис гарантом спокойствия или напрасной тратой денег — читайте в материале N1.RU.

Спокойствие, только спокойствие

В западных странах застраховать свою недвижимость стремится каждый собственник. Компании оперативно возмещают ущерб, причинённый природой или «человеческим фактором», и это позволяет хозяевам быстро восстановить жильё.


Однако российские собственники не спешат оформлять соответствующий полис. Более того, процедурой страхования многие наши сограждане начинают интересоваться уже после того, как приходит беда. Конечно, получить компенсацию постфактум не удастся, но можно защитить своё имущество от возможных проблем в будущем.


«Страховые компании в нашей стране являются, как правило, коммерческими организациями, и, соответственно, каждая из них работает по собственным условиям, — говорит Елена Кузнецова, сотрудник юридического отдела страховой компании «Макс». — С одной стороны, это требует от потенциального клиента предельной внимательности при знакомстве с условиями страховой процедуры, но с другой — разнообразие предложений на этом рынке позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант страхования, исходя из своих нужд и возможностей».

Спокойствие, только спокойствие

Виды рисков


Страховой полис пригодится вам в следующих ситуациях:


• если в результате аварийной ситуации в работе коммунальных служб ваше жильё и имущество оказались залиты водой;

• если ваше жильё и имущество залили соседи;

• если собственник жилья стал жертвой ограбления;

• если недвижимость пострадала в результате чьих-то хулиганских или умышленных действий;

• если произошло возгорание из-за неисправной работы электроприборов, бытовой техники или внутренних систем тепло- или электроснабжения;

• если «виновником» повреждения или разрушения стало какое-либо стихийное бедствие.

Спокойствие, только спокойствие

Страхование сделок с недвижимостью


Страхование объектов недвижимости — это не только защита собственности от стихийных бедствий или непредвиденных обстоятельств бытового характера. Есть и ещё одна разновидность страхования — защита сделок с недвижимым имуществом. Речь идёт о купле-продаже жилья, в процессе которых нередко «всплывают» различные мошеннические схемы.


«На юридическом языке страхование сделок с недвижимостью называют титульным страхованием, при котором осуществляется защита от риска потери права собственности, — поясняет Виктор Благинин, ассистент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета. — Заключение договора является добровольным, хотя многие банки при ипотечном кредитовании навязывают данный вид страхования. Одним из примеров спорных ситуаций при заключении сделки с недвижимостью могут быть неучтённые наследники имущества или выявление мошенничества при совершении сделки. При наступлении страхового случая сумма выплаты варьируется, в зависимости от заключённого договора».


Застраховать будущую сделку — значит, практически свести к нулю шансы мошенников завладеть квартирой или домом. Если в результате покупки или продажи вы станете жертвой обмана, то страховая компания возместит ущерб, и вы сможете приобрести новое жильё.

Спокойствие, только спокойствие

Цена вопроса


Однозначного ответа о стоимости страховки не существует — цену на свои услуги каждая компания назначает самостоятельно. Тарифы на страхование могут зависеть от нескольких факторов:


• виды и количество рисков, от которых собственник намерен застраховать свою недвижимость;

• имеющиеся данные об объекте страхования — его расположение, техническое состояние и прочее;

• актуальная на данный момент ситуация на рынке недвижимости;

• персональные предложения, которые компании могут сделать постоянным клиентам.

Спокойствие, только спокойствие

Желающим сэкономить на стоимости процедуры стоит также определиться с видами и количеством страховых рисков. К примеру, если вы живёте в частном доме, значит, можно не опасаться неприятностей в виде «соседского» потопа.


Как правило, стандартные страховые договоры предполагают оказание услуг сроком до 12 месяцев, но при заключении более длительных контрактов также можно сэкономить — компании заинтересованы в «долгосрочных» полисах.

Манана Голубева
Фото:
N1.RU, depositphotos.com