Старость в радость

Какие льготы в сфере недвижимости ждут вышедших на пенсию россиян

Ажиотаж вокруг пенсионной реформы продолжается. Между тем, многие россияне забывают о существующих льготах и субсидиях для нынешних и будущих пенсионеров. На какие бонусы в жилищной сфере можно рассчитывать, читайте в материале N1.RU.

Старость в радость

Налог на имущество


Согласно Налоговому кодексу РФ, пенсионеры имеют право не платить имущественный налог. Речь идёт об одном объекте недвижимости в каждой из следующих категорий:


1) квартира, комната, квартирная доля;

2) жилой дом или его доля;

3) хозяйственная постройка/строение/сооружение;

4) гараж или парковочное место;

5) помещения, использующиеся под творческие нужды: мастерские, ателье, студии, залы для проведения художественных выставок или организации музейных экспозиций.


То есть, если пенсионер владеет двумя квартирами и дачей, то уплатить налог ему придётся лишь за одну из квартир. Потому что два других объекта относятся сразу к двум льготным категориям и будут освобождены от налогообложения.


«Надо иметь в виду, что данная льгота рассчитывается не по совокупности оснований — например, пенсионный возраст и инвалидность, — а лишь по одному из них, — поясняет юрист Евгений Бондарев. — Кроме того, для получения такого рода помощи от государства необходимо самостоятельно подать заявление в местный налоговый орган. Заявление можно подать строго до 1 ноября».

Старость в радость

Налог на землю


С текущего года пенсионеры, владеющие земельным участком площадью менее шести соток, могут забыть об уплате налога на эту землю. Если же ваше приусадебное хозяйство занимает больше места, то налогом облагается лишь часть площади сверх 600 квадратных метров.


Напомним, если в собственности имеется два загородных объекта, то налог за второй участок придётся платить в полном размере.


Налог на прибыль


Что касается этого налога, здесь закон един для всех. Неважно, вышли вы на пенсию или нет, если не хотите делиться частью прибыли от продажи недвижимости, будьте внимательны: объект должен находиться в вашей собственности не менее пяти лет.


Аналогично дело обстоит и с налогом, касающимся доходов со сдачи недвижимости внаём. Такой доход должен быть официальным, и налог на него обязателен для всех россиян, независимо от статуса.

Старость в радость

Коммунальные платежи


Оплата счетов за «коммуналку» — существенный пункт расходов для многих граждан. Однако если пенсионер платит за услуги ЖКХ более 22 % от своего общего дохода, он вправе рассчитывать на помощь от государства в виде скидки либо частичной компенсации «коммунальных» затрат.


«Гражданин, вышедший на пенсию и располагающий низким уровнем дохода, может рассчитывать на получение субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, — замечает юрист Вячеслав Барышев. — Но это возможно лишь при соблюдении ряда условий. Первое: отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ. Второе: все лица, прописанные по данному адресу, должны иметь низкий доход. Третье: подтверждать своё право на получение льготы необходимо каждые шесть месяцев».


Пенсионеры — одна из самых уязвимых социальных групп. Поэтому им так важно знать обо всех видах государственной помощи, положенной им по праву.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, unsplash.com