Учиться на чужих ошибках

Какие основные ошибки допускают покупатели загородной недвижимости и как избежать неприятностей

Уютный загородный дом вдали от городской суеты — мечта многих жителей российских городов. Однако юридические аспекты такого приобретения зачастую становятся поводом для раздумий и тревог. Поэтому, решив купить загородную недвижимость, будьте предельно внимательны, чтобы не повторить самых распространённых ошибок ваших предшественников. 

Учиться на чужих ошибках

Ошибка № 1: купить участок с необозначенными границами


По словам юриста, практически никто из покупателей не задаётся вопросом о том, соответствуют ли визуальные границы земельного участка официально имеющимся координатам.


«Границы ваших будущих владений могут совершенно не соответствовать тому, что вы видите сами или вам указывает продавец, — предостерегает юрист Ирина Полянцева. — Данные о действительных границах участка можно и нужно запросить в Едином госреестре недвижимости. И даже если такие границы визуально отсутствуют на местности, в ЕГРН хранятся данные для того, чтобы правильно и законно их восстановить».


Даже самая исключительная привлекательность земельного участка не может служить оправданием для несоответствия требованиям закона. Участок, будучи объектом недвижимости, должен иметь кадастровый номер и находиться на кадастровом учёте. Если номер отсутствует, то объект недвижимости теряет возможность быть проданным, подаренным или завещанным.


«Заказав данные из ЕГРН, убедитесь, что среди них имеется схема земельного участка. Наличие схемы — гарантия того, что границы закреплены на законных основаниях», — советует частный риелтор Евгений Васильев.

Учиться на чужих ошибках

Ошибка № 2: купить долю в многоквартирном доме на индивидуальном участке


Покупая жилищную долю в загородном доме для коллективного проживания, убедитесь, что участок не предназначен для индивидуального строительства.


По словам юристов, такие объекты недвижимости становятся проблемными для своих владельцев, поскольку считаются незаконными и зачастую «приговариваются» к ликвидации. Сам же владелец при этом теряет все права на своё загородное жилище.


«Будьте внимательны, чтобы не купить «проблемную» недвижимость, особенно если её цена вам кажется несколько заниженной, — говорит Ирина Полянцева. — Помните, что на участках для индивидуального жилищного строительства не могут располагаться многоквартирные дома».

Учиться на чужих ошибках

Ошибка № 3: купить садовый участок, чтобы построить жилой дом


Чем чревата такая сделка? Тем, что построенный на садовом участке дом нельзя будет признать жилым и оформить соответствующим образом. Назначение земли, которую вы покупаете, — важный фактор, не стоит его игнорировать.


«С точки зрения закона есть существенная разница между такими понятиями, как «жилой дом» и «садовый дом», — поясняет юрист Олег Воловой, ведущий сотрудник компании «Аспект». — Эта разница регламентируется соответствующим пунктом нашего законодательства. Садовый дом — это, по сути, помещение, используемое для временных или сезонных нужд. В отличие от жилого дома».


Строительство садового дома на садовом участке не требует специального разрешения. Но жилой дом без такого разрешения возвести нельзя.

Учиться на чужих ошибках

Ошибка № 4: купить землю, не проверив её историю


Если вы считаете, что проверка истории земельного участка — дело необязательное, будьте готовы к неожиданным проблемам после оформления сделки.


Например, Росреестр может отказать вам в регистрации в качестве нового владельца земли. Такое случается, если раньше на вашем участке был жилой объект, который потом снесли, но право собственности не приостановили.


Или, к примеру, вы купили землю у одного из супругов, не получив согласия от второго. Такая сделка хоть и имеет право на заключение, но в дальнейшем её можно оспорить, предъявив новому собственнику претензии на право владения землей.

Учиться на чужих ошибках

Ошибка № 5: купить землю на материнский капитал


Специалисты по недвижимости предупреждают: нельзя использовать сертификат на маткапитал, рассчитывая с его помощью приобрести землю для последующего строительства.


Сам участок приобретается только из ваших частных средств, а вот строительство дома уже можно осуществить, воспользовавшись положенной вам по закону суммой.

Учиться на чужих ошибках

Если вы покупаете уже готовый дом вместе с участком, не лишним будет убедиться в том, что объект имеет статус жилого. Такой дом можно купить и с помощью маткапитала.


Большой выбор объектов загородной недвижимости ждёт вас в нашей базе объявлений. Также мы предлагаем вам узнать, как выбрать дом вне зоны затопления и на что обратить внимание при покупке дачи в Барнауле.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com