Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

Как создать идеальную комнату для работы и отдыха подростка

Школа — один из важнейших этапов в жизни каждого человека. В этот период важно создать для ребёнка пространство для развития и отдыха, в котором ему будет комфортно находиться. Как обустроить комнату для школьников разных возрастов, читайте в материале N1.RU.

Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

Младшие классы


Когда ребёнок только становится школьником, одним из лучших подарков для него будет обновлённый интерьер детской. Ведь теперь это не комната беззаботного малыша, а территория настоящего ученика.


Интерьер комнаты первоклассника должен быть чётко распределён на три основные зоны: обучения, отдыха, игры.


Зона обучения — это комфортное рабочее пространство для письменных занятий и выполнения домашних заданий. Позаботьтесь об удобной мебели — стол и стул должны соответствовать росту ребёнка, и хорошо, если они будут «расти» вместе с ним, то есть регулироваться по высоте.


«Помните, что сидя на стуле, малыш не должен сутулиться, а его ноги должны стоять на полу, а не висеть в воздухе, — предупреждает педиатр Светлана Козырева. — Важна и форма спинки стула — она должна быть достаточно жёсткой, чтобы фиксировать спину ребёнка в правильном положении. Поэтому лучше не использовать стулья с мягкими спинками».

Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

Очень важно и освещение, как естественное, так и искусственное. Письменный стол располагается в зоне естественного света, а вечером нужно использовать настольную лампу, устанавливая её слева или справа от тетради, в зависимости от того, какой рукой пишет ваш ребёнок.


Игровая зона в комнате младшего школьника — это место для активного отдыха. Полки с настольными играми и игрушками, мини-комплекс для физической разминки помогут малышу переключить внимание и отдохнуть после уроков.


Ну а зона для сна — это, конечно, удобная кровать с хорошим матрасом. Спальное место может быть и двухъярусным, и стилизованным под автомобиль или замок принцессы. Рядом с кроватью повесьте небольшой светильник.

Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

Средние классы


К пятому-седьмому классу круг интересов ребёнка существенно расширяется, и это необходимо учитывать. К средним классам школьник уже значительно пополнил свою базу знаний, умений и навыков, а значит, будет нелишне поинтересоваться его мнением относительно предстоящих изменений в комнате.


Зона обучения по-прежнему «задаёт тон» всей обстановке. Выбирая компьютерный стол, обратите внимание на столешницу: она должна быть достаточно широка, чтобы школьнику было удобно выполнять письменные работы. Домашняя библиотека никогда не бывает лишней. Пусть в комнате присутствуют книжные полки или стеллаж.


Игровая зона ко времени перехода ребёнка в средние классы тоже преображается. Исчезают машинки и мягкие игрушки, им на смену приходят логические настольные игры. Школьник обзаводится хобби, поэтому важно предусмотреть в интерьере место для новых увлечений — спорта, рукоделия или коллекционирования.


Изменения коснутся и спальной зоны — на смену детской кроватке придёт стильный раскладной диван или кровать-чердак. Не забудьте оборудовать «сонное царство» ребёнка качественным неярким освещением.

Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

Старшие классы


Время летит незаметно, и вот уже комната вновь меняет свой статус и из детской становится комнатой молодого человека или юной леди. Старшеклассник — личность достаточно взрослая, чтобы иметь право голоса по многим вопросам, в том числе и при оформлении своей комнаты.


«Родителям, обустраивающим комнату для старшеклассника, важно проявить психологическую гибкость — с одной стороны, предоставить ребёнку право на принятие решений, касающихся интерьера, но, с другой стороны, в то же время мягко направлять его в отношении оптимального варианта, стилистической и финансовой составляющей», — советует психолог Екатерина Грабова.


Компьютерный стол, безусловно, важен. Но теперь к нему нужно добавить принтер, сканер или другие устройства, а значит, предусмотреть и место для них.


Игровая зона становится зоной досуга и отдыха, теперь место игрушек и конструкторов занимают компактные спортивные тренажёры — если парень занимается спортом, или туалетный столик — для молодой девушки.

Учиться с удовольствием: как обустроить комнату для школьника

«Нервная система старшеклассников очень возбудима — сказываются повышенные нагрузки и подготовка к экзаменам, — говорит Екатерина Грабова. — Поэтому я бы посоветовала не использовать в оформлении интерьера слишком ярких цветов. Пусть это будет спокойная гамма, она «приглушит» эмоции и позволит лучше сосредоточиться на учёбе или, наоборот, отдохнуть от занятий».


В каком бы классе ни учился ваш ребёнок, пусть его комната — не без ваших усилий — «растёт» вместе с ним, отражая характер своего владельца. И тогда школьник сможет сконцентрироваться на учёбе и своих увлечениях, а не испытывать постоянный дискомфорт от неудобного личного пространства.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com