Вступаем в долю: как проверить надёжность застройщика

Портал N1.RU представляет способы проверки добросовестности строительных компаний

Покупка квартиры на стадии котлована — выгодный, но рискованный вариант. При этом важно проверить надёжность строительной компании. Как минимизировать риск стать обманутым дольщиком? 

Вступаем в долю: как проверить надёжность застройщика

1 шаг. Знакомимся с застройщиком


Зайдите на официальный сайт компании, почитайте её историю, посмотрите, какие объекты уже сданы в эксплуатацию, найдите проектную декларацию и учредительные документы. Помните, что надёжный застройщик должен быть зарегистрирован как юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель. Обратите внимание, опубликовано ли на сайте досье о менеджерах. Это может говорить об открытости компании.


Почитайте новости в интернете. Возможно, о деятельности застройщика СМИ писали в положительном или негативном ключе — это тоже поможет сделать выводы.


«Отдайте предпочтение той организации, которая более пяти лет работает на рынке недвижимости. На сайте Арбитражного суда Алтайского края в разделе «Картотека дел» посмотрите, не начата ли в отношении застройщика процедура банкротства», — советует адвокат по делам недвижимости в Алтайском крае Алексей Виноградов.


2 шаг. Проверяем, есть ли разрешение на застройку


Потребуйте от застройщика предъявить разрешение на строительство, договор аренды или субаренды земельного участка. Если компания отказывается показывать эти документы, задумайтесь, стоит ли покупать через неё квартиру.


«По закону привлекать средства дольщиков застройщики имеют право после получения проектной декларации, регистрации права собственности на земельный участок или оформления договоры аренды, а также получения разрешения на возведение объекта», — пояснил Виноградов.


Если указано, что сроки строительства менее года, задумайтесь, не ложная ли это информация. Не поленитесь съездить на объект, чтобы посмотреть, как ведутся строительные работы. Не лишним будет и пообщаться с новосёлами уже построенных объектов о дефектах домов.


«Оцените ровность фундамента, наличие трещин на доме, состояние площадки, одежду строителей. Неудивительно, что если компания экономит на вывозе мусора и рабочей форме сотрудников, то и использует менее качественные материалы при возведении объекта», — говорят в строительной компании Барнаула «ИСК Вектор».


3 шаг. Проверяем аккредитацию застройщика


Прежде чем провести процедуру аккредитации, банки досконально проверяют документы застройщиков и его финансовое положение. Нарушение сроков сдачи объектов и судебные иски станут препятствием этому. Если в списке банков-партнёров есть несколько организаций, то это один из признаков надёжности застройщика.


Также стоит проверить, является ли компания инвестиционным партнёром местных органов власти. Очевидно, что репутация таких компаний будет выше.


«Рейтинги застройщиков, опубликованные на разных порталах, не показывают объективную картину, поскольку их составляют на основе количества сданного в эксплуатацию жилья и объёма полученной прибыли», — считают в агентстве недвижимости Барнаула «Сити Трейд».


4 шаг. Анализируем цены


Вступаем в долю: как проверить надёжность застройщика

Если на стадии строительства компания предлагает купить квартиру в разы дешевле рыночной цены, это должно вас насторожить, ведь застройщик не может работать в убыток и продавать квадратные метры ниже себестоимости. К примеру, если вам предлагают купить жильё в Барнауле стоимостью ниже 800 тысяч рублей, не стоит рисковать собственными деньгами.


«Скидки более 40 % должны вызывать сомнения. Наиболее адекватное снижение цен при покупке квартир в новостройках — 10–15 %», — заявил управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» Константин Ваганов.


5 шаг. Изучаем договор долевого участия (ДДУ)


В нём должна быть указана информация о конкретной квартире, которую вы собираетесь покупать, техническое состояние объекта, срок сдачи в эксплуатацию, обязательства двух сторон, а также точная цена квартиры (её увеличение возможно только на основании обмена жильём после сдачи объекта в эксплуатацию).


«Договор ДДУ обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе гражданин не сможет воспользоваться материнским капиталом или получить ипотеку», — пояснила адвокат Ольга Жукова.


Не стоит верить застройщикам на слово. До заключения договора проверьте самостоятельно все документы компании. Только когда убедитесь в надёжности организации, подписывайте документ.


Найти варианты покупки или аренды квартир в Барнауле, подать объявление о продаже недвижимости вы можете на портале N1.RU.

Алёна Сорокина

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров