Я принимаю это

На что обратить внимание, принимая квартиру у застройщика

Заключая договор долевого участия с застройщиком, покупатели жилья с нетерпением ждут окончания работ. Однако в тот момент, когда новосёлам показывают их готовую квартиру, они нередко теряются и не знают, что необходимо проверить. О главных этапах приёмки жилья в новостройке читайте в материале N1.RU.

Я принимаю это

По окончании строительных работ организация-застройщик оповещает дольщиков о сроках передачи квартир. И первое, что необходимо сделать будущим новосёлам, — проверить разрешение на эксплуатацию построенного объекта.


«Процедура передачи в собственность недвижимости возможна лишь при наличии разрешения на эксплуатацию здания. У застройщика на руках должен быть полный пакет разрешительной документации, согласованной с местным муниципалитетом», — замечает Владимир Корнеев, ведущий сотрудник юридического отдела строительной компании «Сонар».


Разрешение на эксплуатацию подтверждает, что:


  • дому присвоен официальный адрес;
  • дом занесён в базу;
  • за домом закреплены все социальные объекты;
  • в доме можно зарегистрироваться.
Я принимаю это

По словам юриста, в случаях, когда введение дома в эксплуатацию задерживается, собственников могут ждать неприятные сюрпризы — от неподключенных в срок коммуникаций до возможного сноса объекта, если выявлены какие-то серьёзные нарушения в ходе строительства.


Не спешите ставить свою подпись на акте о передаче квартиры — сначала внимательно осмотрите её. Причём проверить следует не только внутреннюю площадь жилья, но и места общего пользования: подъезд, лестницы, внешний балкон.


«Оптимальным вариантом при осмотре будет приглашение независимого специалиста, — считает кандидат юридических наук Сергей Саликов, член коллегии адвокатов «Фемида». — Совместный осмотр и опись передаваемого объекта позволяет не упустить какую-либо недоделку и вовремя зафиксировать её. Также советую в процессе осмотра пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой».

Я принимаю это

Если в ходе осмотра квартиры или мест общего пользования были обнаружены недостатки, дольщик вправе отказать застройщику в приёме объекта и потребовать проведения «работы над ошибками». Как это сделать?


1. Потребовать от застройщика акт о несоответствии его работы условиям договора, требованиям закона, строительным или инженерным нормам и так далее.

2. В случае отказа — составить собственный акт, подкреплённый письменными результатами вашей проверки, а также видео- и фотоматериалами.

3. Отправить свой акт в офис строительной организации заказным письмом.

4. Если застройщик никак не реагирует на ваши действия, обратиться с указанными материалами в суд.


«Прежде чем начинать судебное разбирательство, удостоверьтесь, что все необходимые документы и доказательства у вас в наличии, — советует Сергей Саликов. — В противном случае доказать вашу правоту будет практически невозможно. Потому что в такого рода делах необходимо предоставить суду не только бумаги на квартиру, но и документацию на весь строительный объект, а она имеется только у самого застройщика».


Компания-застройщик, чья работа признана недобросовестной, обязана устранить все недостатки. Если же собственники принимают решение исправить недоделки самостоятельно, то застройщик обязан возместить им эти расходы.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com