Земельный вопрос: категории и виды использования

N1.RU о том, к какой категории относятся приусадебные участки и как их разрешается использовать

Владея информацией о классификации земли и её использовании, можно избежать множества проблем во время оформления под застройку приобретённого земельного участка. Подробности — в материале N1.RU.

Земельный вопрос: категории и виды использования

Согласно Земельному кодексу, земли нашей страны делятся на шесть категорий:


  • земли населённых пунктов;
  • земли сельского хозяйства;
  • земли промышленного назначения;
  • земли природные (леса и водоёмы);
  • земли, находящиеся под охраной государства;
  • земли запаса.

Такое распределение помогает не только государству в защите «подведомственных» территорий, но и владельцам участков в грамотном использовании земельного потенциала.


«Земельные категории и виды возможного использования — понятия не тождественные, — поясняет юрист Юлия Максимова. — Категория — это, иными словами, цель применения данного участка. При этом земли, даже если они аналогичны по целевому назначению, могут различаться по виду разрешённого использования. И категории, принятые нашим кодексом, во многом ориентированы на интересы и стратегии государственной важности».


Земельные участки, приобретаемые в частную собственность, относятся исключительно к категориям земель населённых пунктов и сельхозназначения. И те, и другие участки можно застраивать, но все постройки должны соответствовать виду разрешённого использования на данной территории.


Земли населённых пунктов


К категории населённых земель относятся территории под строительство городских и загородных объектов, в частности, жилых.

Земельный вопрос: категории и виды использования

Как можно использовать такие земли?


1. Под индивидуальное строительство отдельных жилых домов.

Владельцам таких объектов доступны все виды льгот и обслуживания, в том числе возможность прописаться в своём доме. Важный нюанс: проект жилья должен быть согласован в соответствующих инстанциях.


2. Под постройку дачных домов.

В дачном доме можно жить, но нельзя зарегистрироваться. В силу чего требования к проектированию таких объектов менее строги, а налоги существенно меньше.


3. Под использование в качестве личного подсобного хозяйства.

Разрешение на постройку можно получить от местной администрации.


Земли сельскохозяйственные


Земельные участки этой категории находятся вне границ поселений и используются для работ сельскохозяйственного назначения. Однако возвести жилой дом или сезонную постройку возможно и здесь, если знать, какой вид использования актуален в таких случаях.

Земельный вопрос: категории и виды использования

На сельскохозяйственных территориях разрешены:


  • индивидуальное и дачное строительство;
  • ведение фермерско-крестьянского хозяйства.

При таком виде использования можно размахнуться даже на строительство усадьбы, но стоит быть готовым отчитываться о своих «строительных» действиях. Кроме того, ведение подсобного хозяйства на территории такой усадьбы станет обязательным условием;


  • садоводство.

Такой вид деятельности можно оформить как некоммерческое партнёрство/товарищество/кооператив. Вопрос с пропиской на такой территории решается через судебные инстанции.


Нецелевое использование


«Использовать землю определённой категории не так, как предписывает Земельный кодекс, чревато административным наказанием, — предупреждает Евгения Рыкова, специалист по земельно-имущественным отношениям, сотрудник Федерального центра оценки и перспективы. — Если вместо жилого дома владелец участка построил магазин, то его ждёт штраф за нецелевое использование земли. А это до 1 % от суммы кадастровой стоимости».

Земельный вопрос: категории и виды использования

Поэтому прежде чем обзавестись земельным наделом, стоит уточнить, к какой категории он принадлежит и каким образом можно его использовать. Такие данные содержатся в кадастровом паспорте земельного участка.


Летняя пора — самое время прочесть о том, как снять дачу и как избежать неприятностей, приобретая загородную недвижимость. База N1.RU поможет вам купить или арендовать жильё в Барнауле.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com