Жильё детям: долг или медвежья услуга

Должны ли родители покупать жильё для повзрослевших детей

Рамблер недавно проводил опрос на тему того, должны ли родители обеспечивать жильём своих детей. 67 % респондентов уверены, что должны, 18 % же считают, что не стоит баловать отпрысков такими щедрыми подарками. N1.RU выяснял, что такое покупка жилья родителями для детей: необходимая мера поддержки или медвежья услуга.

Жильё детям: долг или медвежья услуга

Для большинства родителей помогать детям всеми силами, по крайней мере, пока птенец не оперится, — норма. Границы этой самой помощи каждый определяет сам, и многие считают своим долгом обеспечить ребёнка жильём, особенно если на это есть возможности.


«К нам обращаются клиенты, покупающие жильё для детей. Есть такая категория покупателей, которые приобретают квартиру для студентов. Иногда среди таких клиентов встречаются жители других регионов. Дети приезжают учиться в Барнаул, а их родители решают вопрос с жильём для них в городе. Для студентов покупают, как правило, небольшие квартиры: однокомнатные, студии», — отмечает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле.


При этом у взрослых, как правило, уже имеется накопленная заранее сумма, ипотечные кредиты для таких сделок используются редко. «Родители, которые покупают жильё для студентов, в основном рассчитывают за квартиру полностью и сразу, потому что у этих людей уже есть накопления. Кто-то специально откладывает средства на приобретение квартиры для дочери или сына. Для студентов покупают жильё небольшой площади, поэтому семейных сбережений обычно хватает на покупку студии или однокомнатной квартиры», — рассказывает Людмила Авдюхина.

Жильё детям: долг или медвежья услуга

Собственное жильё, о котором заранее позаботились твои родители, — это, конечно, хорошо и очень удобно. Но не окажется ли такой широкий жест медвежьей услугой — ведь ребёнок, привыкший к тому, что всё ему достаётся легко и просто, может вырасти в человека инфантильного, не приспособленного к взрослой жизни, не нацеленного на достижение успехов? С этим вопросом мы обратились к психологам.


Материальная составляющая — отнюдь не главное в семье, уверен психолог Дмитрий Шпилевой: «Если родители не дали ребёнку нравственные качества, то материальное он, скорее всего, не будет ценить. По жизни будет действовать неуверенно, и вряд ли у него получится добиться всего самостоятельно, потому что ему не дали эмоциональной поддержки. Любовь, настоящие дружеские отношения с ребёнком — главное, что стоит дать. Вообще, когда появляется маленький ребёнок, уже нужно думать, где он будет жить. Это признак благочестивой, нормальной семьи. Один мудрец сказал, что у нас как такового долга перед родителями нет. Мы, родители, всё, что можем, отдаём детям. И благодарность, которую они могут выразить, они отдают своим детям».

Жильё детям: долг или медвежья услуга

Анастасия Мороз, клинический психолог, тоже не видит ничего плохого в том, что родители обеспечивают детей жильём: «Так он будет чувствовать себя более уверенно, будет знать, что у него есть свой дом. А вот нести ответственность за жильё лучше пусть он будет сам. Содержать квартиру в чистоте и создавать уют, а также платить за коммунальные услуги. Если у родителей есть возможность, то почему бы не позаботиться о своих детях, ведь в этом и есть семейные ценности — помощь дорогим и близким людям».


Кроме того, собственные квадратные метры, пусть даже и небольшие, станут отличным заделом на будущее. «Такое вложение, конечно, можно считать инвестицией. Например, если у студента уже имеется своя студия, то для него это будет хорошей основой для будущего. Когда он обзаведётся семьёй, то сможет продать это небольшое жильё и с помощью вырученных средств купить более просторную квартиру», — считает Людмила Авдюхина.


Читайте также, как изменились цены на новостройки в Барнауле и как выбрать безопасное жильё. На N1.RU вы сможете подобрать квартиру своей мечты.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU