Жить на первом

Достоинства и недостатки квартир на первом этаже

Квартиры на нижних этажах не пользуются особой популярностью у покупателей недвижимости. Однако помимо всем известных минусов таких объектов, у них существуют и значительные плюсы. В чём особенности жилья, расположенного на первом этаже, разбирался корреспондент N1.RU.

Жить на первом

Ещё 15–20 лет назад, во времена газетных публикаций о купле-продаже квартир, фраза «первый и последний этажи не предлагать» встречалась довольно часто. Однако сегодня специалисты по недвижимости утверждают, что жильё на первом этаже перестало быть неприемлемым вариантом для покупателей. И это неудивительно, ведь у таких квартир есть не только недостатки, но и достоинства.


Плюсы


1. Стоимость


Не секрет, что купить квартиру на первом этаже можно значительно дешевле, чем такую же, но расположенную выше. Скидки порой достигают 20 %, и это нередко становится решающим фактором для покупателя.


«Действительно, недвижимость на нижних этажах при купле-продаже «уходит», как правило, со скидкой около 15–20 %, — подтверждает риелтор Мария Овчинова. — Квартиры на последнем этаже теряют в цене чуть меньше — около 10 %. Надо заметить, эти цифры актуальны для объектов старого жилфонда. Новые жилые комплексы, особенно классов «миддл» и «элит», не предполагают существенной разницы в цене, если речь только об этажности жилья».


2. Удобство передвижения


Молодым и энергичным людям, конечно, без разницы, на каком этаже находится квартира. Но для пенсионеров, молодых мам с тяжёлыми колясками и маломобильных граждан преодолеть даже несколько этажей может быть непросто. Конечно, лифт выручает. Но если лифта нет или он неисправен? Тогда чем ниже расположено жильё, тем лучше.

Жить на первом

3. Экономия


У владельцев квартир на первом этаже есть возможность сэкономить — например, на платежах за лифтовое обслуживание. Тем, кто не пользуется лифтом, нет нужды за него платить. Кроме того, услуги грузчиков при переездах или крупногабаритных покупках тоже обойдутся дешевле.


4. Отсутствие соседей снизу


Живёте на первом? Это значит, что вам никто не стучит по батареям из-за расшалившихся детей, а также из-за шума при ремонте или перестановке мебели. А ещё не надо опасаться залить соседей снизу, а потом, чего доброго, оплачивать причинённый ущерб.


6. Бизнес-возможности


Приобретая квартиру на первом этаже, вы можете превратить её в бизнес-объект — сдать под офис или магазин. Только для начала придётся перевести её в разряд нежилой недвижимости.


5. Детская площадка в поле зрения


Это важный фактор для тех, чьи дети играют во дворе. Хорошо, когда малыша можно позвать домой прямо из окна и знать, что ему не надо подниматься домой на лифте.

Жить на первом

7. Вода и отопление


У жилья на первом этаже есть и технологические преимущества. Согласно законам физики, чем ниже находится выход воды, тем сильнее её давление. Проще говоря, на первом этаже напор воды будет значительно лучше, чем на «высоте». То же можно сказать и про отопление — наверх по трубам горячая вода, бывает, поступает скудно, и чтобы прогреть помещение, требуется время. На первом этаже таких проблем нет — батареи всегда горячие.


Минусы


1. Опасность ограбления


Действительно, окна и балконы первых этажей могут стать «мишенью» для грабителей. Именно поэтому жильцам приходится тратиться на установку решёток и сигнализаций.


2. Шум


Сигналы домофона, стук подъездной двери, голоса детей и весёлых компаний на лавочках — такой аккомпанемент может быть весьма утомительным и омрачить жизнь на первом этаже. Впрочем, стоит заметить, что современный новострой сумел решить эту проблему за счёт улучшенной звукоизоляции.


3. Пыль и грязь


Куда летят пыль со двора, цветочная пыльца и грязь от выхлопных газов с дороги? Правильно, в окна нижних этажей.


4. Холод и влага


Квартира, расположенная близко к земле, «обречена» на повышенную влажность и холодные полы. Тем, кто любит жить в тепле, придётся потратиться на дополнительные обогревающие приборы.

Жить на первом

5. Насекомые


Многие хозяева «нижних» квартир жалуются на появление «незваных гостей»: мышей, муравьёв и тараканов. Это связано с близостью мусоропровода; оттуда же в квартиру может проникать и неприятный запах.


6. Вид из окна


Захватывающей панорамы города, живя на первом этаже, вы не увидите. К вашим услугам — кустарник у подъезда и вид на детскую площадку или проезжую часть.


7. Просматриваемость


Если вам не по душе любопытные взгляды прохожих, то придётся обзавестись плотными шторами или жалюзи. Кстати, в современных жилых комплексах такой проблемы нет — окна первых этажей располагаются гораздо выше «линии обзора».

Жить на первом

8. Темнота


Деревья, высокие кусты и находящиеся поблизости строения делают квартиры на нижних этажах тёмными. Это вынуждает хозяев даже днём включать свет.


Впрочем, вышеперечисленные минусы отнюдь не являются обязательным атрибутом жизни на первом этаже.


«Всю жизнь жила на первом, — рассказывает Екатерина Домогарова. — Сначала с родителями, потом они переехали в другой дом, а я осталась в этой квартире. Вот за 25 лет не припомню ни одной проблемы — нас ни разу не грабили, ничем никогда не пахло из подвала, ни темноты особой, ни холода. Если бы я сейчас покупала квартиру, то снова купила бы на первом этаже, без раздумий. А если она ещё и дешевле, то тем более!».


По словам специалистов, в последние годы строительным компаниям удалось решить большинство «традиционных» проблем нижних этажей. Высокая закладка фундамента, продуманное обустройство придомового пространства, а также стройматериалы последнего поколения сделали квартиры на первых этажах удобными и комфортабельными.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com